天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

大棚草莓喜丰收 农户增收幸福来

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

当前正值草莓成熟季节,近日,记者走进朱昌镇双堰社区致公果园的大棚,看到一株株草莓叶厚茎肥,一颗颗长圆锥形的草莓鲜艳欲滴,显得格外诱人,棚内一派生机勃勃的景象,成熟的草莓陆续上市,不仅丰富了春季水果市场,也给种植户带来了可观的经济收入。

大棚里,工作人员正忙着疏花、疏果、选叶。“初春三月,正是草莓走俏的时节,我们种植的草莓有巧克力味、奶油味,都很受大家欢迎,这段时间还销往毕节城区各大水果店,现在12个棚62亩的草莓都供不应求。”朱昌镇双堰社区致公果园负责人刘强国说。

据了解,该果园主要经营草莓产业,以土地流转的方式向当地农户租用土地,农户可参与入股分红,果园还提供务工平台,为当地群众拓宽了劳务增收的新门路,带动了当地群众发展。据刘强国介绍,目前共雇了20余名群众务工,在草莓丰收期间大家通过铺膜、种植、采摘等工作获得一定报酬。

“我在草莓基地务工,主要是给大棚搭架子,离家也不远,一天上10个小时可以得100多元。”双堰社区居民付宗修说,自己已经在草莓基地上了5天班,不仅能赚点家用补贴,还可以打发时间。

刘强国告诉记者,虽然自己在双堰社区开展草莓种植仅一年时间,但自己掌握专业果蔬培育、生产和配方施肥等技术已有十余年,并且,草莓基地还采用了科学的有机种植方式,在每个大棚内放置一个蜜蜂桶授粉,保证大家能品尝到绿色健康及口感最好的草莓。因此草莓很受大家欢迎,吸引了不少游客前来采摘,大家纷纷称赞其味道好、口感好。

现该基地的草莓以35元每斤的价格,每天能卖出200斤左右,通过游客自行来大棚采摘体验的方式,双堰社区致公果园进一步拓宽了草莓经济的增收渠道,带动当地村民就业增收。

“我每天早上7点半到基地,主要负责把草莓的枯叶、黄叶择掉,一个月有2000多元的收入。”正在基地干活的蔡明飞高兴地告诉记者,她对这份工作很喜欢,也很满意。

刘强国表示:“下一步我们将结合实际,不断扩宽大棚草莓的种植规模,从产品包装、口碑提升、营销手段等方面进行大力推广,拓展各类市场,把我们的草莓产业进一步做大做强,带动周边更多的村民增收致富。”

上一篇:
下一篇: