天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

发展好种养业 带领群众增收致富

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“老百姓增收了,发展产业的初衷就达到了。”盘算着养殖基地和种植基地今年将产生的经济效益,阴底乡高潮村支书钱生学显得很高兴。

过去,高潮村的村民找不到适合发展的产业,只能种包谷、洋芋等传统农作物,土地里的产出无法给家庭带来太多经济效益。为了生计,大多数青壮年选择外出打工。多年来,全村农业产业都处于停滞不前的状态。

直到2016年,因为一个契机的出现,一切才有了变化。

当时,高潮村充分借助七星关区大力发展农业产业的东风,在得到政策扶持、扶贫资金注入之后,成立了村社一体合作社,把无职党员、返乡创业人士、农户连结在一起,实行“党支部+合作社+农户”的模式,按照党支部引领、合作社带动、农户受益的方式,构建规范的运营机制、分红机制,实现“1+1+1>3”的叠加效应,让产业发展能切切实实给老百姓带来实惠。

“选好第一个产业很关键。”钱生学介绍,基于此,合作社决定从村民们都熟悉的养牛产业着手,于是流转了一片早已丢荒多年的土地,建成养殖规模达100头、占地5000余平方米的养牛场。

多年来,合作社都采取销售一批肉牛之后,再进购一批的思路,使得养牛产业一直保持良性循环的发展态势,村民亦从中陆续获得资金分红。截至目前,养殖场共出栏80多头牛,现存栏有32头。

“场里发展得好,我们也跟着有好处。”养殖场工人王学军说,合作社成规模化地发展养牛产业后,他既能在养殖场务工,方便就近照顾家庭,又能借用养殖场的销售渠道,售卖自家散养的肉牛。

与王学军一样,很多农户或多或少因养殖场的存在而受益,有些获得分红、有些获得务工机会、有些获得大产业带动小产业发展的便利,因而大家都希望养殖场能不断发展壮大,成为全村的支柱性产业。

与此同时,在养牛产业初见成效后,合作社又将发展目光转向种植业,提出将原种植包谷、洋芋等传统农作物的土地及荒地利用起来,发展经果林产业。对此,村民们纷纷认为,加入合作社谋发展是好事。由合作社牵头来发展的话,他们除了获得流转费来增加家庭收入外,还能在种植基地里务工赚钱。

通过召开群众会获得支持后,合作社就组织人员外出考察学习,并经过一番商讨,才确定了先发展种植猕猴桃。

“去年,200多亩猕猴桃就已经上市销售了。”钱生学介绍,除此之外,村里还依托自然优势,发展种植板栗300多亩、杨梅102亩、桃子50亩、李子1200亩等。

高潮村将丢荒的土地利用起来,使得该地从单一的、传统的农作物种植,慢慢走上以养牛产业和经果林产业为主的发展之路,又因产业的良性发展而逐渐呈现出土地被激活、创造出高于之前的经济效益的情况,使得村民家庭经济收入稳步增收。如今,该村的养殖业和种植业带动了全村15个村民组的大多数村民发展,特别是实现脱贫户产业全覆盖。

“前期已打下基础,后期要做好巩固工作,衔接好乡村振兴。”对于今后的发展规划,钱生学告诉记者,作为合作社的主要负责人,他会继续努力抓好养殖业、种植业的发展,实现以产业带动村集体经济增收、带动村民一起致富的目的,尤其是帮助脱贫户持续增收。

上一篇:
下一篇: