天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

脆红李成“致富果” 群众日子因“李”而甜

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

站在龙场营镇元岩村的山坡上,一眼望去,盛开的李子花成片成云,一山又一山。春风拂过,淡淡花香四溢,沁人心脾。

过去,元岩村村民因找不到适合发展的产业,只能以种包谷、洋芋等传统农作物为主,无法给家庭带来太多经济效益。为了生计,大多数年轻人便做出了外出务工的选择。村里劳动力由此不断变弱,相当一部分土地相继被迫丢荒。

直到2014年,元岩村进行农业产业结构调整,动员群众转变种植思路,情况才出现了变化。

当时,考虑到元岩村曾有过部分村民种植李子且已成活的历史,村“两委”在召集群众商讨发展之路时,大家一致确定了一个方案——由村干部和部分农户组成考察小组到四川李子种植基地考察,学习当地的发展经验。

回乡后,考察小组成员一边将元岩村的土壤带去贵阳检验,一边召集村里的其他农户开会,报告相关情况。在汇总所有信息及确定本村光照、海拔、气候等条件皆适宜种植脆红李后,农户纷纷说:“反正很多地都荒着,还不如种点李子,还能赚点钱。”

说干就干。随之,村里组织人手平整荒地、清理杂物、移栽树苗。对于种植脆红李,大家积极性都很高,很多人都希望靠着发展经果林产业,走出一条特色发展之路。

农户王义就种了30多亩。之前,他一直在外务工,正是村里要发展脆红李产业才将其吸引回乡。王义说:“我除了把自家土地拿出来种,还向别家租了一部分地。”

2017年,元岩村脆红李投产,王义赚了4万元左右。由此,他更加坚定了发展的决心。一年中,他大部分时间都待在家乡打理果树,而减少到省外务工的时间。

自元岩村将丢荒的土地利用起来,使得该地从单一的包谷、洋芋等传统农作物种植,慢慢转向以经果林产业为主的发展之路,逐渐打造出一个颇具规模的果园,影响了部分与王义想法类似的在外务工村民,他们也将目光投向村里,花了很多心思回乡打理果园。

然而,让大家没想到的是,第二年和第三年,果树相继遭遇病虫害和天气干旱情况,脆红李品质和产量大幅度受到影响,村民们期盼李子盛产、大卖的场景并没有出现。

“连续两年的心血都白费了,很受打击。”王义说,有些农户直接选择放弃,不再花心思打理基地,任由树枝随意生长也不修剪,甚至有的农户感到李子树“碍眼”,直接将其砍掉。

但是,王义并没有动摇初心,他依然看好脆红李产业。“如果还是按以前老方法种洋芋包谷,不会有什么经济效益的。”在王义看来,发展经果林就是摸着石头过河,有了前期积累的经验,之后再不断改进管理技术,一定会迎来果树大丰收的。

2020年,是元岩村脆红李产业的关键转折期。在2019年农历八月,本该盛产的脆红李长势却不尽人意,让很多村民心生挫败感。在村民们一度要放弃该产业之际,龙场营镇组织委员、元岩村包村领导陈家伟及时发现问题,向镇党委政府汇报并得到大力支持后,带领村“两委”班子成员,以村社一体合作社为支点,先向部分种植户流转了50亩经果林来打理。

“我们给老百姓说,大家不要放弃,这片50亩的经果林将作为样板点,由村里统一进行科学化管理之后,大家再看看效果。”陈家伟说,与此同时,合作社就把发展信念最坚定的种植户王义聘为这50亩种植基地的管理人员。

效果显而易见,在总结了两年失败经验的基础上,这片经果林被打理得很好。2020年农历八月,脆红李丰收了,6万多斤李子销往省内各大市场。

如今,已在村里任职村主任助理的王义更是将全部心思放在了脆红李产业上。“今年村里引进了一家公司,与合作社达成合作,又再接着流转无人管理的经果林。”王义说,现在全村已经有550亩的经果林纳入精细化管理的范畴,他相信今年将是元岩村脆红李盛产之年。

就550亩经果林种植基地的管理情况,陈家伟介绍,当下基地采取“党支部+公司+合作社+农户”的模式,把党支部工作融入到产业发展中,让合作社与公司共同协作,有效组织农户做好安装灭蚊灯、给果树底部涂石灰、修剪树枝等一系列工作。在此过程中,很多留守家乡的村民有了就近务工的机会,经果林的管理也更加规范化。

陈家伟告诉记者,元岩村脆红李产业已打下基础,后期要继续发展好该产业,做好脱贫攻坚成效巩固与乡村振兴的有效衔接,让农户能从产业发展中持续受益。

上一篇:
下一篇: