天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

养猪“拱”开致富门带领群众奔“钱程”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走进观音桥街道桥头边社区洪水沟组,只见三个大型绿色圈舍坐落在群山之间,工人正在给猪喂食,呈现出一片繁忙的景象。

据了解,七星关区洪水沟生殖种养农民专业合作社总投资130万余元,有58户农户利用中央财政专项扶贫资金共入股40万余元,在年底进行分红。农户按照本金不变,采取10%的比例来分红,让农户真正实现无风险入股。同时,采取“党支部引领+合作社+农户”模式,进行生态猪养殖。

“共流转土地30亩修建圈舍,每亩500元。”七星关区洪水沟生殖种养农民专业合作社理事长王华说,养猪场是在去年3月投资修建的。经过三个月建成,圈舍占地面积3亩,面积有2000平方米,可以容纳400头生猪和100头能繁母猪,其余27亩用于种植白菜和油菜,以供喂养能繁母猪。目前共花费25万余元引进36头纯种二元种猪,全是能繁母猪,预产期在今年7月和明年1月,预计至少产猪仔600个,创造价值在150万元左右,到时分别销往毕节城区、小型养殖场和农户个人。

说起养殖的初衷,王华一下子有说不完的话。

“当时正是脱贫攻坚的关键时期,然后发现养猪的市场前景不错。”王华说,在猪圈建设完成后,合作社组织相关人员先后在镇雄、贵阳、泸州等多地不断考察,学习管理、设施以及养猪技巧等多方面的知识。

在刚开始养殖的时候,合作社也遇到了很多问题,比如资金不足,从而导致产床、限位栏、保育舍和饲料生产线都没有得到好的配备。“当时为了节约成本,所以就召集村干部、合作社股东自己动手,包括铲粪、搬饲料等。”但在王华看来,无论有多难,都得坚持下去,因为有农户入股,坚决不能辜负他们的期盼。

在养殖场成型后,合作社希望更多村民的农户参与进来。但是在最初的时候,大多数村民都不愿意。“尤其是陈伦家,他觉得风险大、环境不好。”在一旁坐着的养殖场长曹清明突然插话。他告诉记者,当时先召开了动员会,然后每天晚上都去陈伦家做思想工作,又带陈伦到养殖场来看。前后经过一周左右,陈伦最终入股3万元,现在还成了合作社的股东。

“在这里上班,一个月的工资是2000元左右,每天负责卫生方面的工作,工作不仅轻松,还可以照顾家里。”黄余芳说,她家就住在洪水沟组,现在上班就是挣点零花钱,反正在家里闲着也无聊。她在这个养殖场上班有一年多了,感觉很不错。

一花独放不是春,百花齐放春满园。在桥头边社区,许多原本以养猪为主要收入来源的农户担心风险,不敢养、养不起。王华和股东们商量后,决定以“先养猪、后付钱”的养猪新模式,动员群众们参与进来。等能繁母猪产仔后,如果有想养猪的村民,可以先拿去养,等到喂养销售后再付钱。

“养猪这条路是自己选的,就要一路往前冲,继续当好致富带头人,为乡村振兴出一份力。”王华说,他还会继续扩大规模,争取吸纳更多的村民参与合作社发展,带动乡亲们共同发展致富。

“利用我在养猪方面积累的经验和技术,把附近喜欢养殖的农户全部带动起来,让更多的老百姓受益。”谈到下一步的打算时,王华眼里闪着光,信心满满地说道。

上一篇:
下一篇: