天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

吴道钧:把荒山变“金山”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走进青场镇海寨社区,这里阳光明媚、茶香四溢,居民们正背着茶篓采着春茶,丰收的喜悦益于言表。以前,海寨社区交通不畅,加上又没产业,大部分青壮年纷纷选择外出务工,大量闲置土地逐渐荒废,海寨社区党支部副书记吴道钧是看在眼里急在心里。

一次偶然的机会,吴道钧和外出务工归来的居民聊天得知,种植白茶是一个比较赚钱的产业。经过对白茶的多方考察与学习,吴道钧认为海寨社区资源禀赋,正是种植白茶的绝佳场地,自此便与白茶结下不解之缘。为彻底摸清白茶种植的条件和加工所需要的配套设施设备,吴道钧常常独自一人前往省外知名茶源地学习其成功经验。几番磨练后,他终于摸索出白茶种植的精髓。2012年,吴道钧结合当地实际,克服了重重困难,流转土地、招募工人、引进茶苗,瞒着家人开始了自己的种茶之旅。

“开始的时候还是挺苦挺累的,一个人从白天忙到黑夜,不敢休息也没有时间休息。”吴道钧说,那时候他经常带着自己的四个孩子上山跟着栽种、除草、修剪枝叶。

海寨社区上山的路并不好走,居民们上山下山是个很费时费力的事。为解决此难题,吴道钧向村集体协调土地自费修通了上山的路,原本来回两个多小时的山路现在仅需十几分钟就可到达。路通了,前来务工的居民的收入得到保障,日子也逐渐变得红火起来。

“我一早上能采3斤多,到傍晚有6斤左右,现在一天有100多元的收入。”海寨社区居民孔维飞说,她家就住在茶厂附近,她在这里采茶有三年多了,现在每天都有七八十个人上山采茶,在家门口就能找到事做,还可以照顾到家里,他们很满足。

如今,吴道钧的白茶产业越做越大,当地群众也通过务工、流转土地等形式尝到了甜头,周边村寨的村民看到成效后也纷纷效仿种起了白茶。起初,山上不起眼的绿叶子如今已成为海寨社区带动群众增收致富的“金叶子”,吴道钧也从之前的“拓荒者”变成了现在的“领头雁”。

“他开始种茶叶的时候我并不知道,起初也不同意,但现在看茶叶种植已成规模,这里面有我们的汗水,也丢舍不下了,现在我每天都要来帮忙采种。”吴道钧的妻子徐延英向记者介绍,看到居民们因为有事做,日子越过越好,即使再苦再累,他们也要把茶叶种植进行到底。

为带动当地群众就业,更好推动当地经济高质高速发展,吴道钧用八年的时间,将白茶种植在海寨社区的每一片搁荒土地上。站在群山之巅,放眼望去,映入眼帘的是满目青翠,微风不时吹来茶叶的芳香。

上一篇:
下一篇: