天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

山泉水养出生态鱼

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沿着一条崎岖的乡村公路,经过30多分钟后,记者一行来到水箐镇燎原村山水园养殖基地。一位肤黑而干练的年轻男子迎了出来,他就是水箐镇燎原村养殖大户王登雄。虽然今年才刚满33岁,但王登雄的经历却不一般。

王登雄告诉记者,19岁那年,正值血气方刚的他看到家乡贫穷落后,再也待不住了,总想出去闯一番事业。但他只上完了中学,出去打工和别人竞争不来,技术活也干不来,这一下就让他犯了难。

“当时真的挺难的,自己一个人在广西,也不知道能做些什么,就什么都去做点,才能勉强维持生计。”王登雄说,他最大的优点就是不怕困难,能吃苦。后来听人说工地上挣钱多,他就毫不犹豫地加入建筑工人的行列,这一干就是六年。

“我那时想,一个人没有技术不要紧,只要肯干,同样可以改变命运。这六年中,我一边干,一边想,我不可能在工地上干一辈子,我先是卖苦力,然后自己悄悄学技术,积攒人脉,最后自己当工头给别人做工程。到了2010年,我终于有了一笔积蓄,便毅然放弃了工地上的生意回到老家。”谈起当年的经历,王登雄打开了话匣子。

“当年我们燎原村在整个水箐镇算落后的村,村民赶集需要40-50分钟的路程,村里只有一条毛坯路。但唯一的优势就是生态好,我当时转念一想,何不用这些年赚的钱把路打通,发展绿色养殖业,这样既方便了群众,又可以养家糊口。”王登雄说干就干,当即就去找了同他一样,想要在家乡发展产业的陶克举。解决了资金问题,两人先是尝试了跑山鸡的养殖,尝到了生态养殖甜头的王登雄又看中了现在生态鱼的市场。

近年来,随着人们生活水平的提高,对鱼质的要求也越来越高,美味的生态鱼越来越受追捧,市场价格一路飚高。王登雄告诉记者,燎原村的水质良好,冷水资源丰富,属天然的弱碱型泉水,具有发展冷水养殖的自然条件,而且山泉的矿物质、维生素、藻类等含量丰富,非常适合冷水鱼的养殖,能促进鱼的快速生长,肉质细嫩,入口鲜甜。

“有了好的资源,就要充分利用。因为海拔较高,这里的环境很适合养殖冷水鱼。”跟随王登雄,记者来到鱼塘进水口,一股清澈的山泉水缓缓从山坡上流下,为整个鱼塘注入了一分“活力”。

王登雄介绍,他眼前这近3.33公顷的鱼塘里,从投放育苗到现在,有鲤鱼、花鲢、草鱼,最大的鱼已经有十几斤重,可以说是鱼中的上品。

“我们的鱼现在主要是销往镇雄和七星关区的一些高端餐饮店,每公斤鱼可以卖到20到30元不等。现在鱼塘还对外开放,喜欢钓鱼的朋友也能在这里过周末,在享受钓鱼乐趣的同时还能洗洗肺。”王登雄说,他还要请6名长期工人,就每年的工资和土地流转费都要花十几万元。值得欣慰的是,因为鱼的品质好,所以不愁销路。

鱼塘的发展,从路基修建到挖鱼塘,从买鱼苗到养殖、管护,几乎每一步,王登雄都亲力亲为。

“登雄确实为我们村做了大好事,就像我作为曾经的贫困户,也能在这里找到一份稳定的工作。”今年35岁的吴道金一边割着手边的草、一边给记者介绍他在这里的工作。

据了解,吴道金早年便和妻子离婚,家里还有两个需要照顾的老人。之前一直靠低保维持家里的生活,后来知道王登雄的鱼塘雇人,就抱着试一试的心态来上班了。

“自从在这里上班,我几乎吃住都在鱼塘边,每天割草、喂鱼、拉网、收鱼就是我的工作,一个月有3000元的收入,比之前等靠要强多了。”吴道金告诉记者,在鱼塘务工的六个人曾经都是贫困户,有了这份收入,大家的生活都改善了许多。

“一个人富不算富,只有带动大家一起致富,才是真的富。”王登雄笑着说。

“大山深处建基地,山泉水养冷水鱼。冷水鱼吃起来没有泥土味,鲜美嫩滑,相信在市场上会越来越受欢迎。”王登雄笑着说,接下来将以冷水鱼养殖为核心,逐步实施休闲生态旅游、餐饮、产品加工等项目的建设,把养殖基地及周边地区打造成一个以冷水鱼生态养殖、繁育、加工为产业主体,集观光渔业、休闲产业、餐饮住宿、生态旅游为一体的冷水鱼特色景观区,让冷水鱼成为燎原村一张耀眼的名片。

上一篇:
下一篇: