天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

田坝镇苏嘎社区:订单农业铺就老百姓致富路

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

大暑刚过,记者来到了田坝镇苏嘎社区,在苏嘎社区党支部书记罗昌礼的带领下,一行人伴着青翠的竹林,沿着崎岖的山路往半山腰走,不一会儿,苏嘎社区的跑山鸡养殖场就映入了眼帘。

“现在基地里面有1000多只鸡,每公斤可以卖到20元左右,由于我们和毕节监狱签订了供销合同,现在基本不愁销路,货款也有保障。”罗昌礼介绍,跑山鸡是今年苏嘎社区党支部领办合作社中重要的产业项目之一,村民不仅可以在里面务工,年底还可以按照入股资金比例进行分红。

2020年,通过市场调研,罗昌礼觉察到生态放养跑山鸡项目能够增加村民收入,到各大养殖场实地调查学习后,罗昌礼看到了跑山鸡巨大的销量和效益,更坚定了他投资生态放养跑山鸡项目的决心。

“刚开始建养鸡场的时候,很多人都觉得周围养鸡的农户很多,连农户散养的鸡都没有市场,养这么多鸡能卖到哪里去?”看着满坡的跑山鸡,罗昌礼笑着说,“我就告诉他们,现在市场对优质鸡肉的需求一直都在增长,我们要走一条差异化的养殖路,这是一个好产业,销路也有保障,还能增加我们村集体经济收入。”

在很多人眼里,养殖跑山鸡技术含量较低,其实不然。每天的投食喂水、消毒防疾处处都需要学习。投食过多,不仅粮食浪费、增加成本,多投的饲料还容易堆积变质,滋生出病菌,使鸡产生疾病。给鸡预防疾病,防止鸡瘟更是养殖工作的重中之重。这一切对于罗昌礼这个养殖业的门外汉来说,无疑是一道难关。

天下无难事,只怕有心人。罗昌礼通过各种渠道加强专业知识的学习:跑养殖场,向有经验的养殖户虚心请教;跑禽畜防疫部门,向专家学习;去书店购买专业书籍,回家自己翻阅。连功能机使用都不太熟练的罗昌礼,硬是狠下心来,买了一台智能手机,用于上网查询资料。就这样,几个月下来,罗昌礼的养殖技术突飞猛进。

“学到了防病技术之后最大的障碍就消除了,加上我们喂的这些鸡吃农家杂粮饲料,肉质细嫩、口感细腻、香味浓郁、营养价值高,品质有保障,销路是不愁的。”罗昌礼说。

除了有跑山鸡养殖场,苏嘎社区还流转了121户农户的33万平方米土地给七星关区田坝镇民富农民专业合作社,用于种植蜂糖李和林下蔬菜。基地同样和毕节监狱签订了产销合同,销路不愁。订单农业让在这里务工的老百姓真真切切感受到了工资的保障和提高。

家住苏嘎社区的刘正玉是基地里的工人之一,今年49岁,家里有五口人。为了补贴家用,以往刘正玉和丈夫都是外出打工,现在她在基地务工,土地也流转出去了,相当于有了两份收入。

“这份工作离家近,能赚钱又能照顾老人小孩,工资也是按时发的,我很满意。”刘正玉说,“基地里有活的时候我就来做,没有活的时候我就做自己的事情,年底还能拿到大棚的分红,现在的日子比以前好得太多了!”

“以前光靠地里种庄稼的收入,最多勉强糊口,有些时候甚至没有直接买粮食划算。在蔬菜大棚里务工,每天有80元的收入,加上我开车帮基地运送蔬菜,每个月大概有3000多元的收入,比自己种地和在外地打工好多了。”村民韩华告诉记者,自从到蔬菜基地里面务工,手头宽裕了很多,日子也更有盼头。

据罗昌礼介绍,蔬菜基地里常年种植辣椒、大葱、白菜、黄瓜、茄子等蔬菜,并与毕节监狱签订了为期五年的合同,今年刚过半,收入就已经突破了70万元。

订单农业让基地、农户和消费者建立起了更加紧密的联系,让劳动力、资本、技术、信息更加有的放矢,也让农民收益稳定、干劲十足、多方受益。

近年来,田坝镇在党支部领办合作社的基础上,通过组织联动、产业联建、以强带弱,大力发展订单式农业,有效带动了周边群众加入合作社务工,让群众实现了居家就业、抱团致富,并形成了一系列的生产消费链接,作为持续巩固拓展脱贫攻坚成果、提升“造血”功能的关键举措,成为群众增收的利器。

上一篇:
下一篇: