天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

鸭池镇王家湾社区:产业“组合拳”铺就致富路

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,鸭池镇王家湾社区依靠当地得天独厚的环境,通过“支部领航、专社领干、群众领红”模式,大力发展产业,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

盛夏时日,在鸭池镇产业孵化园内,四周群山环绕、植物葱郁,一群活力四射的跑山鸡在烈日下觅食,呈现一片生机勃勃的景象。

“我们养殖的跑山鸡是黑五品种,目前有2000羽。”七星关区汇鑫源经果林农民专业合作社负责人邓勇介绍,合作社采用“党支部+合作社+农户”的模式,吸纳180人分别以资金、土地入股,并于2020年从深圳引进鸡苗。由于跑山鸡吃的是中草药,喝的是山泉水,因此肉质结实又鲜嫩,销售价达30元每公斤,预计总收入达20万元左右,“我们还有1000羽蛋鸡,现在鸡蛋是供不应求,有好多人来都没有买到,要提前预定。”

在山的另一边,只见种遍了刺梨,邓勇介绍,刺梨是2019年开始种植的,属于国储林项目,目前,种有1.8万株左右,初步预计2022年开始挂果,2023年达到盛产期,之后由毕节盛丰农业发展有限公司按3元每公斤进行收购。

产业兴,百姓富。鸭池镇产业孵化园依托天然的地理优势,发展多项产业,除养殖跑山鸡外,还发展种植草莓2600余平方米、香菇2600余平方米、刺梨6.5万余平方米等,有效带动当地群众增收致富,让群众真正实现了在家门口就业。

“一天有120元,一个月做20天左右,工资能拿到2000多元。”家住王家湾社区石院组的石明举告诉记者,以前因为无任何技术,一家五口完全依靠种植农作物为生,吃不饱穿不暖。现在在养殖场务工,不仅收入稳定,离家又近,除此之外,年底还可以得到2000元左右的分红。

近年来,王家湾社区大力发展绿色生态经济,加强生态环境保护,全面提升林业生态价值与服务功能,实现生态保护与农民增收致富“双赢”。

“以前我们这里是石漠化治理区,全是石头。”邓勇说,为了有效保护生态环境,社区每年都在积极向村民宣传环境保护的相关知识和政策,截至目前,社区种树15万株以上,退耕还林9.2万平方米,由党支部带领合作社共投资修路1.5公里,有利社区人口2000余人。

邓勇表示,下一步,将继续依托良好的生态环境,不断加大农业产业结构调整和技术指导,着力推进产业发展,坚持促进产业优品种、提品质、创品牌、突增收。同时,积极推进退耕还林政策,激励老百姓保护生态,爱护环境,并以生态旅游、观光采摘为“卖点”,打造生态农旅融合项目,助力乡村振兴,真正实现产业发展致富路。

上一篇:
下一篇: