天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

朱凤:返乡创业带动群众敲开幸福门​

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“嘭嘭嘭,大家使用电锯、锤子的时候注意安全。”在大河乡拉乐村,有这样一间不起眼的厂房,但它却让群众实现了家门口就业,撑起巩固脱贫攻坚成果、接续乡村振兴的“梦想”。

日前,记者走进位于大河乡拉乐村的贵州众聚门业有限责任公司,看见几名员工正忙着测量,进行家具的生产组装,厂房里一片繁忙的生产景象。

“我们厂加工的是实木门、木窗、楼梯,主要销往毕节、镇雄、纳雍等地,很受欢迎,现在差不多每月能加工400多扇。”该公司负责人朱凤虽然嘴里说着工期紧、任务重,有时候晚上还得加班干,但脸上却洋溢着满足的笑容。

想起之前在外打拼漂泊,朱凤对于现在能够守着家干事业很知足。朱凤初中毕业后,就出门打工了。她去过很多地方也吃过很多苦,婚后又随丈夫去浙江永康打工。

在外面飘荡时间长了的朱凤意识到,在这个社会没有一门生存立足的手艺,打工永远都是干苦力、干劳力,长此以往怎么都看不见未来的希望。这期间,朱凤和丈夫进到一个做木门家具的企业,当时的工资只有一两千元。在家具厂待的时间一长,胆大心细的朱凤认识到这木匠手艺何尝不就是一门生存立足的手艺?朱凤将自己的想法告知丈夫胡健后也得到赞成。说做就做,夫妻俩除了正常工作外,总是留意木门、木窗的生产加工、组装等,遇到不清楚的地方,便向老师傅请教。

当谈及在外工作的艰辛时,朱凤几度哽咽。“干家具这一行,刚开始的时候还真挺难的,不到半天就一鼻子灰、一脸泥尘,平时还要抽出时间接送女儿上学。”经过十多年的打拼,朱凤和丈夫已经是家具加工的“行家里手”。在家具厂的工作也从一个小工变成了熟练的老师傅,再走到了销售岗位。热情大方的朱凤在销售中还积累了不少省外的客户资源,这也变为下一步发展奠定了基础。

为了方便照顾家里老人和孩子,2018年底,在家乡鼓励返乡创业政策的感召下,朱凤决定带着这门手艺回家乡发展。

万事开头难,回来面临厂房选址、厂房用地、招工等问题。在厂房选址上,朱凤和丈夫有着很大的分歧。丈夫胡健认为做家具生产应该选在毕节城区或者乡镇街道,交通、招工都方便。但朱凤坚决不同意地说:“我们为什么回来的,当初回家的初心和愿望就是在家门口办一个厂,让村里的人不用出远门也能挣钱养家,这一点才是最重要的。”初心易得,坚守最难,朱凤怎么都忘不了在外打工的艰辛,最终丈夫也同意了她的想法。

2019年,贵州众聚门业有限责任公司正式落址于大河乡拉乐村,占地500余平方米,厂房的建成直接带动当地的农户20余人就业。“生产加工的厂房建在拉乐村,在毕节和镇雄销售,朱凤说,他们选用的都是环保材料,除了接客户订单外,还自己设计产品。最近设计的一款实木门,样式美观,吸引了不少客户下单。

“我家也是上有老下有小,不方便出远门打工,是这个厂让我有了工作,每月有4000多元的工资,既能挣钱又能照顾家里,我很高兴。”说起在厂里上班,工人胡荣很知足。在这里,让工人们知足的是“钱景”,不用出远门,在家门口就能挣钱,还能照顾家庭。而让朱凤高兴的是“前景”,好的扶持政策让她实现梦想,也帮助更多乡亲增收致富。

乡村振兴需要有思想、有文化的年轻人回归乡村,为乡村振兴、产业发展注入新鲜血液。谈及下一步的打算时,朱凤告诉记者,在加工、销售方面要提高人员技术,再将生产车间扩大,提高生产加工能力,吸收更多的周边村民到公司务工。这不仅在产量上发力,也要在品质上发力,争取将公司变成老百姓在家门口就业的好去处,使公司成为在大河乡发展起到模范作用的优秀民营企业。

上一篇:
下一篇: