天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

小吉场镇高兴村:产业齐发展 助力村民增收致富

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“一定要注意打渔的时候不要伤到鱼。”在小吉场镇高兴村养殖基地里,余万正在叮嘱打渔的村民要小心手上力度,避免伤到鱼。

余万是高兴村党支部书记,三年前来到高兴村的他,发现这里民风淳朴,村民勤劳肯干,为高兴村的发展奠定了良好的基础。

“看到现在的高兴村能有这样好的发展,我心里倍感欣慰。”余万说,近年来高兴村调整产业结构,大力发展种植、养殖业,完善各项基础设施,村集体经济不断壮大,村环境越来越好,当地村民的幸福指数也不断提高,整个高兴村呈现出蓬勃发展的生机。

有了良好的发展基础,就不怕乡村没有发展,在脱贫攻坚战斗打响的那一刻,高兴村就迅速进入了战斗状态中。

乡村发展,产业兴旺是重点。在解决了水、路问题后,高兴村班子成员也意识到产业对乡村发展的重要意义。

在高兴村,落水洞水产养殖专业合作社就是当地较早成立的专业合作社。该合作社利用高兴村落水洞河的天然优势,以“农户+合作社”的方式,从农户手里流转土地,发展各类水产养殖。

据了解,合作社从2016年成立至今,水产养殖占地面积达到13万余平方米,养殖品种包括小龙虾、黄辣丁、草鱼、鲤鱼等,并且效益一直不错,为当地村民增加了收入。

刘德信是地地道道的高兴村人,今年46岁的他四年前便把家里闲置的2000平方米土地流转给了合作社,不仅每年能拿到1800元的土地流转费,还去合作社参加务工,现在刘德信已经成为了水产养殖的一把好手。

“之前也不会什么技术,出去打了几年工,也没见到什么成效。”刘德信说,现在参加了合作社,每个月能有近4000元的收入,不仅如此,每年还能获得分红,收入比之前增加了不少。

合作社的成立不仅为农户增加了收入,也成为了高兴村的一张“名片”,现在只要一提到高兴村,镇上的人就都知道那里有个落水洞养殖场。

在利用好落水洞的天然资源后,高兴村在种植方面也为当地村民带来了“福音”。

站在高兴村海拔较高的山坡上向远处眺望,一片翠绿色映入眼帘,让人的眼睛倍感舒适。

余万介绍,翠绿色的一片是高兴村的苗圃基地,主要种植竹柳,目前的种植面积达16万余平方米,这部分土地也是从村民手里流转过来的。

刘世军是拿出土地参与流转的成员之一,也是苗圃基地的管理人员,对于他而言,苗圃基地不仅让闲置的土地得到了利用,为家里带来了稳定的收入,也为当地村民提供了在家门口务工的机会。

“在竹柳的育苗阶段,苗圃基地里参加务工的村民达到30多人,平时还需要管护人员进行除草工作。”刘世军说,参加务工的村民每天有100元的工资,大家的收入有了保障,干起活来也踏实很多。

如今,在高兴村村“两委”的带领以及村民的努力下,高兴村的发展初见成效,从里到外都发生了变化,焕发出勃勃生机。

“下一步,我会依托高兴村的生态特色,带领村民积极调整产业结构,大力发展优势产业、绿色农业,让群众实现增收致富,让高兴村的村民真正高兴起来。”余万满怀信心地说。

上一篇:
下一篇: