天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

林口镇坪坝社区:以产业兴旺撬动乡村振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在全面推进乡村振兴开新局中,林口镇坪坝社区不断探索农业产业升级转型发展之路,在充分发挥交通便利、地理环境、气候因素等区位优势上,以产业为引擎,以文明为目标,以宜居为抓手,为乡村振兴增实力、展魅力、添美丽。

时下,正值各类蔬菜瓜果成熟上市的季节,在林口镇坪坝社区的辣椒种植基地内,村民们抢抓晴好天气采收、装车、销售,丰收繁忙的景象跃然呈现在黄土画卷之上。

“像我们做了一个多月,有5000多元的收入。”坪坝社区居民古兴尧是辣椒基地的一名务工人员,今年60多岁的他从合作社成立开始到现在辣椒成熟采摘,他一直在基地务工。对于离家近且能赚到钱,这对他来说是再好不过的事了。

由于辣椒品质佳、卖相好,基地采摘的辣椒每天都是一销而尽,在实现创收的同时,也为当地群众带来了红利。“坪坝社区流转了46.62万平方米土地。主要种植辣椒和莲花白,目前有辣椒19.98万平方米、莲花白9.99万平方米。辣椒正处于收获时期,每天采摘量可达10吨以上,主要销往贵州、重庆、广州等市场,每天能够带动工人百余人。”毕节市七星关区源满多种植专业合作社联合社负责人李平介绍,辣椒种植基地采用“镇级合作联社+村党组织领办合作社+农户”模式,以“土地流转建基地”与“农户种植小经营”双重模式组织种植辣椒,带动更多的群众增收致富,进一步促进了乡村振兴。

路兴意味着振兴。近年来,坪坝社区通村公路、通组公路得到了极大的改善,实现了所有村通组路硬化的目标,结束了“晴天一身尘,雨天一身泥”的历史。同时,为促进产业发展,今年坪坝社区完成机耕道10公里,也为社区下一步发展产业提供了基础保障。

“现在我们主要抓产业结构调整、农村环境卫生整治工作,这两块工作主要是增加居民的生活收入,提高他们的生活水平,同时提升农村的文化程度。”林口镇坪坝社区主任文杰说,下一步将持续培育壮大特色产业,深入推进乡村振兴,努力让群众的钱袋子更加充实,切实提高群众获得感与幸福感。

上一篇:
下一篇: