天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

织密织牢防返贫监测网共同富裕不漏一人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

党的十八大以来,七星关区282个贫困村全部出列,22.9万多贫困人口全部脱贫,5.4万人搬出深山区、石山区,群众收入大幅度提高,“两不愁”质量水平明显提升,“3+1”保障突出问题彻底消除,农村发展动力活力持续增强,生动阐释了中国减贫奇迹贵州精彩篇章的七星关实践。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

今年,我区出台《毕节市七星关区健全防止返贫(致贫)动态监测和帮扶机制的实施方案》,紧盯因病、因学、因重大灾害、因突发事件等易返贫致贫关键因素,按照缺什么补什么原则,侧重产业就业增收、激发内生动力、社会综合保障、金融信贷支持,对七星关区脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户进行全覆盖监测,确保一户不落、精准化帮扶,织牢织密致贫返贫防护网,让脱贫群众持续稳定脱贫不返贫,边缘人群提升生活质量不致贫。

家住长春堡镇水营村的郭厚才一家8口人,妻子张永飞患有肺结核,长期的治疗费用让郭厚昌一家陷入困境。通过区、镇、村的动态监测机制核查,张永飞家得到医疗救助和产业扶持政策,有效缓解了一家人的经济压力,使其免于返贫。

水营村党支部书记张贵华说:“自七星关区动态监测工作开展以来,长春堡镇水营村高度重视,组织网格员对全村农户逐户摸排,通过建立工作日志、召开会议分析研判,落实帮扶措施,对发现有返贫风险的情况及时研究上报,化解返贫风险。”

此外,七星关区不断强化扶志扶智帮扶,引导监测对象通过生产和就业消除返贫风险,激发内生动力。七星关围绕区内区外企业用工需求,结合劳动力就业培训意愿和培训要求,按照“实际、实用、实效”原则,将“短平快”种植养殖培训与各类技能培训相结合,组织建档立卡劳动力、边缘易致贫户和易地扶贫搬迁户劳动力开展培训,不断提高其素质和技能,提升就业竞争力,为乡村振兴培训技能人才,确保受训后实现稳定就业。

杨家湾镇三合村的刘敬一家人原先住在早年修建的土木结构房子里。房子因年久失修破败不堪。三合村支“两委”了解到刘敬家的情况后,给他家申请了危房改造。

“拥有一个整洁漂亮的家,像做梦一样。”新房子对于刘敬来说,不仅仅是一个能遮风挡雨、安全稳定的住所,更是他开启幸福生活的新起点。入住新房后,刘敬通过申请扶贫小额贷款,发展起了养殖,生活过得红红火火、有滋有味。

脱贫不返贫才是真脱贫。七星关区在防返贫动态监测和帮扶工作中,采取定期走访、定期研判、部门预警等方式,及时发现易返贫对象;坚持事前预防和事后帮扶,及时找出农户存在返贫风险的短板弱项;对于新纳入脱贫不稳定户、边缘易致贫户及突发严重困难户,根据返贫风险,精准开展动态监测帮扶,制定帮扶计划、精准落实帮扶措施,真正做到早发现、早干预、早帮扶,切实防止返贫致贫,坚决守住不发生规模性返贫底线,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

上一篇:
下一篇: