天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

观音桥街道红堰社区:食用菌“敲开”乡村振兴“致富门”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

金秋十月,又到了收获的季节。走进观音桥街道红堰社区食用菌基地,大棚内一排排菌棒整齐摆放,一簇簇平菇破棒而出。村民们正忙着将食用菌采收、装箱、冷藏,基地内一派热闹景象。

红堰社区位于七星关区东北部,距离七星关市区4.5公里,有着良好的地理优势及气候条件,当地居民于30年前引进食用菌种植技术,大力发展食用菌种植产业。此前,当地部分居民种植食用菌是个体经营、各自发展、各自为阵;部分居民以家庭作坊的生产方式发展。虽然红堰社区食用菌占据七星关区食用菌市场达70%的份额,可无组织性、规模性、抱团式发展意识,导致生产方式及销售模式混乱,对产业发展造成一定困难。

直至2017年4月,为统筹社区食用菌发展、适应市场规律,红堰社区“两委”经过仔细研究,决定共同经营、抱团发展、成立专用的商用品牌,组建产、销、深加工为一体的发展模式,为社区居民建立就业平台和务工机会,创办了村社一体的“七星关区红堰绿源农民专用合作社”。

据了解,该合作社以每666平方米1000元的价格共流转了4.2公顷土地用于种植食用菌,现有大棚37个,试验种植大棚1个,分别种植平菇、木耳两个品种。合作社由社区干部带头入股、社区集体入股以及村民入股三部分组成,并将营业额按照“721”模式每年进行分红,即70%是股民的分红部分,20%是合作社留存滚动资金和风险防护资金,10%是合作社管理人员的集体奖励资金,其目的就是为了实现社区集体经济与当地居民收入双丰收。

同时,近年来为了产业得到更好发展,让入股居民实现更多增收,红堰社区积极谋出路,最终采用了土地流转收租金、务工就业挣薪金、入股分红得股金、委托经营拿佣金、集体收益分现金的“五金”模式。当地居民通过多渠道创收,不仅带来了丰厚的收入,也让广大群众干劲足起来、生活富起来。

“我工作一个月有2000元左右工资,每年还有土地流转费,在这里工作离家近,还可以照顾到自己的小孙子,方便得很,社区对我们这些居民很关心,我很满意。”58岁的红堰社区居民张国飞面带笑容,一边采摘平菇一边说。

“平时秋收采摘、管理至少需要8个人,务工人员每个月收入在1800至2500元左右。在生产高峰期,比如菌种生产期间,需要务工人员20多个,我们每年发放务工工资约45万元,年用工量达4000人次。”观音桥街道红堰社区主任陈光华介绍。

现今,红堰社区食用菌基地发展已步入正轨,食用菌采摘后会及时在七星关创美批发市场的自销点进行销售,也会送往重庆、云南宣威、昆明等地销售。据悉,2020年,该基地平菇产量155吨,销售额达97万元;木耳产量12.8吨,销售额达7.7万元。

“今年气候好,预计产量会有所上升。”陈光华自信满满地说,“下一步,我们将在原有的食用菌品种基础上增加金针菇、香菇、竹荪等新品种,并不断学习和培训关于食用菌新品种的栽培技术,让食用菌成为支撑居民增收、乡村富足的‘振兴伞’。”

上一篇:
下一篇: