天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

长春堡镇:党支部领办合作社实现集体农户“双增收”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步发展壮大村集体经济,避免土地闲置荒废,长春堡镇在特色农业发展上下功夫、谋突破,充分发挥党支部战斗堡垒作用,采取党支部领办合作社的发展模式,因地制宜、因时制宜、综合施策,以党支部为核心成立合作社,通过支部牵头、大户带动、党员带头,引领产业发展。

走进滑石村刺梨基地,农户们正在进行刺梨采摘、运输等系列工作,欢声笑语响彻基地。

“滑石村党支部领办的合作社种植刺梨有293.3公顷,带动农户52人,每公斤刺梨可卖3.4元,平均每天每人采摘刺梨的务工收入在100元左右。”滑石村第一书记龚春梅介绍。

来到裸依村辣椒基地,农户正忙着将成熟的辣椒采摘到箩筐里,裸依村村支书余军说:“每天到辣椒基地和刺梨基地务工的农户多的时候有七八十人,平均每人工资在100元左右,有效带动了我村剩余劳动力就业,拓宽了群众的增收渠道。”

在犀牛村八月瓜基地,一个个果实饱满、色泽鲜润的八月瓜挂满藤蔓,成熟的果实果皮绽开,露出白色的果肉,散发着诱人的香味,吸引了很多游客自驾到基地中采摘八月瓜。

“犀牛经果林种植专业合作社是我们村党支部领办的合作社,目前已建成核心基地面积20多公顷,种植八月瓜3公顷、脆红李16公顷,同时,发展林下经济,养殖了蛋鸡1000羽、窑鸡250羽。合作社共有106人入股,预估每年纯利润10万余元,带动30人务工。”犀牛村村支书杨婷向记者介绍到,脸上洋溢着喜悦。

据悉,长春堡镇20个村(社区)全部成立了党支部领办合作社,实现村村有产业、产业有特色、户户有增收,进一步发展壮大村级集体经济,不断拓宽发展思路,推进农旅一体化,增加产业附加值,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接打下坚实的基础。

目前,该镇共种植蔬菜130余公顷、大白萝卜66公顷、辣椒130余公顷、茶叶130余公顷、中药材130余公顷、精品水果2500余公顷、食用菌100万棒,生猪存栏4万头、跑山鸡存栏3万羽,实现壮大村级集体经济的同时增加了当地农户的收入,逐步形成产业结构调整与农民增收双赢的良好局面。

上一篇:
下一篇: