天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

田坝镇:初冬忙种羊肚菌小菌菇撑起大产业

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,田坝镇不断优化农业产业结构,利用冬季稻田空闲资源,积极探索、推进“稻菌轮作”模式,利用恒大集团援建蔬菜大棚项目,引进相关优质企业、致富带头人等发展经济高效的羊肚菌特色产业,有效提高土地效益,使其成为当地群众增收致富的主要产业。

初冬时节,在田坝镇田坝社区羊肚菌种植基地里,十多名工人正在忙着搭建临时大棚、牵盖遮阳网,一个个大棚拔地而起。和以往单一大棚有所不同,据羊肚菌基地负责人王坤介绍:“临时大棚对于老百姓来说,不耽误大家春种秋收,种植羊肚菌只用一个季度,剩下的三个季度时间都属于老百姓。”

2020年,王坤回到家乡开始发展羊肚菌种植,最初有400多个大棚,如今在效益理想的状况下,又自建一部分大棚。据了解,羊肚菌是一种珍稀食用菌品种,因为其表面凹凸不平像羊肚而得名,其口感柔嫩、味美,具有很高的药用价值、食用价值以及经济价值,市场前景广阔,种植羊肚菌有成本低、见效快、效益高等优势。

由于羊肚菌出菌率受菌种、土壤、温度的影响,一般采取冬种春收的栽培模式。每年进入冬季就是栽种羊肚菌的好时节,来年2月就可以进行采收,采收结束后,土壤中残余的菌丝和菇脚可作为天然有机肥,为水稻的生长提供营养成分。

“羊肚菌+水稻”的轮作模式,不仅确保了羊肚菌的产量,还节约了有限的土地资源,提高了土地的利用效益。羊肚菌种植劳动强度低,适合中老年人就业。这几天,为抢抓农时,先进社区的羊肚菌种植基地每天都有不少农户前来务工,且每天用工量都在100到200人左右。基地不但解决了村民的就业问题,还以每平方米土地800元的土地流转费流转村民土地,切实增加了群众收入。

“在这里干活离家近,走几分钟路就到了,我们把土地流转出来种羊肚菌,不仅有土地流转费,我在基地里务工也有钱赚。”先进社区村民周珍虎因为年纪大,每到羊肚菌种植和采收时他都会来基地务工,尽管天气寒冷,但他干起活来心里美滋滋的。

“今年预计每平方米采收羊肚菌350公斤左右,单价就可以达到每平方米3.5万元,其中利润达2.5万元。”王坤说。

“目前,羊肚菌的备耕备种工作正在有序推进,今年计划发展66万平方米羊肚菌种植,预计将在11月中旬全面铺开种植工作。”田坝镇副镇长聂炳祥表示,将利用羊肚菌产业带动全镇发展,大力发展生态景观,依托夹岩水库不断实现乡村生态旅游。同时,结合田坝镇良好的资源优势,利用“公司+合作社+农户”的模式,带动广大群众增收、增产,为推进乡村振兴打下坚实的基础。

上一篇:
下一篇: