天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

柏杨林街道:“一中心一张网十联户”构建基层社会治理新格局

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,柏杨林街道以大党建为统领,认真贯彻落实全省“一中心一张网十联户”社会治理模式,全力推行全市“警务两会+十户联防”的做法,积极探索易地扶贫搬迁安置点社会治理方法,依托综治中心建设,整合公、检、法、司、信等部门资源力量,以“五抓五强”机制推动社会治理,逐步形成了一套有别于农村、不同于城市的基层社会治理体系。

柏杨林街道区域总面积1.13平方公里,辖3个大型开放式小区,共有住房148栋7625套,安置搬迁群众6372户。为更好地引导、服务居民,街道相关部门负责人按照“一中心一张网十联户”工作要求,实行社区网格化管理,将3个社区划分为18个网格,明确网格员,选聘网格长,加大网格巡查。

柏杨林街道党工委委员、政法委员吴江涛向记者介绍道:“联户长平时是由我们网格长和网格员共同来管理的,平时网格长和网格员将工作信息传递给联户长,然后联户长负责组织这十户人家共同来完成相关的工作。”

在柏杨林街道综治中心办公室,挂着一张柏杨林“一中心一张网十联户”社会治理网络图,从综治中心到网格长、网格员、联户长,一目了然;综治中心设立了综治窗口、应急指挥调度中心、未成年人心理疏导室、人民调解室、公共法律服务室、法官工作室等,通过警务两会形式,领导干部、社区民警结合工作实际,讲解政策法规、讲身边事,为群众化解矛盾纠纷并且提供法律援助、法律咨询等服务,为搬迁群众提供了便捷方便的生活条件,提升了搬迁群众的幸福感、安全感,也为群众化解矛盾、反映诉求提供了便利。

“2021年以来,我们柏杨林街道综治办认真按照建立一中心一张网十联户的这个工作要求,打造了应急指挥调度中心,发挥公安机关信息化手段的优势和智能化管控措施。”毕节市公安局七星关分局碧海派出所所长周雷告诉记者,“自实行网格化管理以来,许多群众诉求、矛盾纠纷通过联户长就可以在网格内得到化解,联户长化解不了的再到网格员,最终难以化解的到综治中心,通过几级推送,到综治中心时已所剩无几。”

据了解,碧海派出所执勤人员每天都会不定时巡街,对柏杨林街道各个超市、小卖部进行检查,重点检查消防栓是否存在安全隐患、有无贩卖违规物品等;同时,在辖区主干道和地下停车场等死角都安装了监控,进行全方位布控,结合人巡和车巡,做到24小时不间断对小区进行排查。

周雷说:“我们已经安装了41路人脸识别系统,6个机动车卡口识别系统,11个高空智能摄像头。监控的投入使用,已经织牢了防密网,针对特殊群体、重点人口等,可以做到行知轨迹、动知去向,为预警监测和情况处理以及下一步的处置提供了有利的支撑。”

据悉,柏杨林街道还建设了大数据信用化平台和碧海云大数据平台,利用这两个平台将辖区所有人的相关因素全部录入进系统里面,精准地掌握搬迁群众就业就学、低保等基础信息,落实后台化的信用化管理;并且利用智能化管控措施,为辖区留守未成年人和独居老人配备了智能手环,可以及时发现和掌握辖区特殊人群的动向,当他们遇到困难,需要求助的时候,只需要触发一键式智能手环SOS装置,系统平台就会接收到预警信息,实施跟踪定位。

柏杨林街道搬迁群众张娅说:“社区里面有很多地方都安装了监控,治安非常安全,综治中心的工作人员通过监控大视频了解每个角落的情况,有效防止了偷、抢、诈骗等行为的出现。并且,社区对特殊重点人员的管理服务很到位,让整个社区的群众能安心地居住在这里。”

柏杨林街道实行社区网格化管理,将3个社区划分为18个网格,明确网格员,选聘网格长,加大网格巡查,按照“就近组合、方便管理”的原则组建“十联户”,推动网格化服务管理和群众“十联户”治理,做到小事一格解决、大事全网联动。

“接下来,柏杨林街道会将原本的3个社区,划成5个社区,增加网格,按照一个楼栋、一个单元,更科学合理地划分十联户,利用网格长、联户长、网格员仔细排查矛盾纠纷,了解社情民义,排查安全隐患,更热情、更周到地为群众服务。”吴江涛说。

上一篇:
下一篇: