天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

七星关区整合“五种力量”推进乡村振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

七星关区在实施乡村振兴过程中,积极整合政府主导、定点帮扶、东西部协作、社会帮扶、群众主体“五种力量”,充分利用帮扶资源,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,为全面推进乡村振兴凝聚更加磅礴的力量。

走进广州荔湾区帮扶项目柏杨林街道长幼日间托养照料中心,老人们欢聚一堂,齐唱红歌祝福祖国。

该中心于2020年5月建成并投入使用,室内建筑面积1000平方米,室外活动空间500平方米,是集老人幼儿日间托养照料和长者饭堂为一体的综合服务平台。中心设有六大功能区,分别是长者饭堂、未成年人托养照料中心、老年人照料中心、老年人休闲娱乐中心、多功能教学中心、家政服务中心。各功能区根据不同的需求进行建设打造,设施设备齐全,并由广州、毕节等多家社工机构和团体提供专业的社工服务及资助。

“照料中心各种设施都很齐全,在这里有人照料,我们可以锻炼身体、学习知识、拉二胡、唱红歌,还可以免费体检。”今年77岁的钟世伦说,他每天都来照料中心,生活过得有滋有味,早已把照料中心当成了第二个家。

自东西部扶贫协作大幕拉开以来,毕节和广州不断拓宽合作内容、强化合作力度。通过资金支持、产业合作、劳务协作、人才交流等方式,不断推进七星关区各项事业跨越式发展,全面提升人民群众的幸福感与获得感。

今年7月7日,广东省粤黔协作工作队毕节工作组七星关小组正式入驻七星关区,把社会力量参与列为东西部协作重点工作之一,坚持“需求为首、资源为要、落实为重”原则,打出“回娘家”“结金兰”“拜亲戚”组合拳,集聚社会帮扶资源,奋力引导社会力量广泛参与,全面助力七星关区乡村振兴。

医疗项目是与群众生活息息相关的民生项目。在困难地区开展远程医疗帮扶,是民盟贵州省委近年开展的重点社会服务工作。据了解,2018年以来,民盟贵州省委以毕节市七星关区、黔南州罗甸县为试验点,通过远程网络和专家驻点相结合的方式,帮助提升乡村医疗卫生服务能力。

为推进七星关区卫生健康事业更好发展,2019年4月以来,民盟贵州省委协调选派贵州医科大学附属医院近20名专家到七星关区长春堡镇、水箐镇、小吉场镇卫生院开展远程专家门诊。

“连着视频,在家门口就能享受专家面对面问诊,真是太方便了。”水箐镇东风村村民陆茂全说,以前生病要到市区,车费、餐费就要花不少钱,大部分人只能小病拖、大病扛,现在不一样了,通过远程医疗会诊,在家门口的医院就可以享受到优质的健康服务。

远程医疗会诊有效解决了群众看病难、看病贵、看病远的难题,让越来越多的群众享受“互联网+医疗”带来的便利。患者只需将信息录入系统,挂号成功后即可与远程医疗中心的专家进行面对面视频会诊,专家在多渠道、全方位了解患者病情后提出就诊意见,实现患者足不出乡、足不出村就能享受便捷优质的医疗服务,为群众的健康提供有力保障。

今年1月,七星关区借助各方面帮扶力量,充分利用各帮扶单位资源和科技力量,发挥院士团队科技小院扎根农业农村生产一线的优势,在龙凤村村级服务阵地外,租用农户房屋,配备相应设备,将农家小院转变为科技小院。

科技小院的建立,为当地产业、科技和乡村建设等方面发展提供智力支持,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

……

如今,七星关区正不断整合优势资源,在帮扶过程中探索新经验,为乡村发展提供科技、经济、技术等支撑,为实现第二个百年奋斗目标砥砺前行。

上一篇:
下一篇: