天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

以稳稳的就业托起群众稳稳的幸福

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。近年来,七星关区紧扣市委“11345”总体思路和区委“11346”工作思路,全面落实“三落实一巩固”工作要求,不断创新工作思路,全力做好重点群体保就业稳增收工作,稳住就业基本盘,确保群众持续增收致富,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

走进柏杨林街道扶贫车间,编织藤椅、制作手工产品、加工电子配件、缝制服装……工人们正在各自的岗位上工作着,抓紧时间赶制订单,一派繁忙。

“编一个藤椅能挣15元,我和老伴一天可以编3个。”今年54岁的杨正会说,编藤椅是手工活,比起在老家时做体力活,这项工作要轻松得多。

杨正会家以前住在生机镇峨峰村,由于身体不好,丈夫腿脚不便,不能外出挣钱,一家人靠种庄稼维持生计,日子过得艰难。

2018年6月,他们一家搬进柏杨林街道,住上了新房子,还在扶贫车间找到活计。“扶贫车间离家近,走几分钟就到了,在家门口就可以挣钱。只要人勤快,一天挣几十块钱没有问题,日子越过越有盼头。”杨正会笑着说。

与杨正会一样,今年50岁的李光甫也是扶贫车间的就业群众之一,他从事电子配件加工。2018年9月,李光甫一家从大屯乡搬到柏杨林街道,当上了“新市民”。面对陌生的环境,李光甫最开始有些不适应,“以前在老家粮食、蔬菜都是自家种植,开支不多,搬到新家后,什么都需要用钱。”李光甫说。

李光甫不知道的是,在他搬进城之前,柏杨林街道就成立了就业创业服务中心,建立了企业用工岗位库,开展搬迁群众培训就业工作,确保有劳动力的家庭实现一人以上稳定就业,确保户户有就业,人人有事做。

“每隔一段时间,我们就会根据每户的情况,通过入户、广播、微信推荐等方式,安排社区干部向搬迁群众推荐适合的岗位,确保搬迁群众稳定就业,让他们搬得出、稳得住、能致富。”柏杨林街道工作人员孔磊说。

搬进新家没多久,李光甫和妻子王清碧就在社区干部推荐下,到毕节昇顺电子有限公司上班。“平常主要加工电子配件,培训一个星期就学会了,活也不累,多劳多得,大家每天干劲十足。”李光甫说,他们夫妻俩每个月有7000元左右的工资,生活完全不用担心。

近年来,柏杨林街道认真落实相关扶持政策,确保搬迁群众好就业、就好业。该街道通过建立经济开发区岗位、安置点临街企业岗位、扶贫车间岗位、产业园岗位、公益性岗位、居家就业岗位等就业岗位库,让搬迁群众实现推介就业;着力发展产业,满足搬迁群众就近就业创业需求,拓宽增收渠道;根据搬迁群众工作意愿,设置缝纫、家政、护理、厨师、保安保洁等培训班,动员群众参加技能培训,拓宽就业渠道;积极开展党支部领办社区实体经济,成立劳务服务公司,收集省内外就业岗位,有组织地开展劳务输出;引进能提供“居家岗位”的企业开办扶贫车间,解决特殊家庭就业难问题;开办长幼日间照料中心,搬迁群众上班期间可以将小孩或老人送到照料中心照看,确保群众安心就业。

截至目前,柏杨林街道搬迁群众已稳定就业1万多人,有劳动力的家庭已全部实现一户一人以上稳定就业。

柏杨林街道林就业(培训)扶贫车间是七星关区促进搬迁群众就近就业的一个缩影。

近年来,七星关区坚持民生为本,就业为根,把稳就业工作摆在更加突出的位置,实施更加积极的就业政策,通过拓宽渠道、劳务输出、业务培训促进就业、支持企业发展、鼓励创业、扶持重点群体就业等形式,推动实现更加充分更高质量就业。

如今,越来越多的群众通过一个个“小车间”登上了稳定增收的“大列车”,他们的幸福指数随着收入增长而不断攀升。扶贫车间的产业扶贫新模式,让七星关群众致富奔小康的愿望成为现实。

上一篇:
下一篇: