天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

朱昌镇:高效农业带动农旅结合

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,朱昌镇按照区委区政府“532”产业布局及生态畜牧业“211”工程目标,结合实际,以高效园、农业园、养殖园、食品园“四园”为抓手,大力推进农业产业发展,真正让群众稳定增收致富。

走进朱昌小屯科技示范园,一眼望去,马路两边都是蔬菜大棚。朱昌小屯科技示范园位于朱昌镇小屯社区和双堰社区,毗邻G246国道,于2020年5月启动建设,总投资28597万元,规划用地33.5万平方米。主体部分属第八代冬暖式大棚,共57个,建筑面积18.675万平方米,目前已投入使用53个。

同时,配套建设冷链仓储配送中心4500平方米,包括分拣、加工、包装等生产车间、冷库、仓库及货物装卸场等。园区内主要种植西红柿、黄瓜、辣椒、西瓜等,销往上海、贵阳等地,每年可种植三季,亩产值达10至12万元。

王守志具有多年现代农业的管理经验,他介绍,朱昌小屯科技示范园最大的特点就是科技含量高,浇水、施肥、控温等都严格按照高标准严要求,做到最好。

朱昌镇党委委员、副镇长周俊礼介绍,园区建成投入使用之初,朱昌镇就围绕劳务分红、入股资金分红和土地入股分红三个关键环节做实园区与群众的利益联结机制。

劳务分红方面,目前常年可稳定解决就业200人,每人每年可增加劳务分红收入3.6万元,每年可为朱昌镇群众增加收入720万元。入股资金分红方面,通过向园区经营主体贵州九丰农业科技有限公司入股脱贫户扶贫资金40.5万元,每年可增加脱贫户收入4万元以上。土地入股分红方面,将园区预期收益的26%作为土地入股分红,扣除土地流转费后,两个村合作社可增加收入共20万元。

除此之外,园区建成投入使用后,还在种植技术、市场资源等方面与之前所建的七星关区现代高效农业园区形成优势互补,更好地推进全镇农业产业现代化,助推全镇打造乡村振兴示范镇。

另一方面,新的园区对园区周边产业起到了明显的示范带动作用,有效带动了致公党帮扶打造的“乌蒙玄凤”品牌鸡、致公草莓园以及葡萄基地等产业。

记者了解到,“十三五”期间,朱昌镇共种植茶叶533公顷、刺梨866公顷、蔬菜333公顷、精品水果233公顷;养殖业方面,现已经规模化养殖蛋鸡60万羽、跑山鸡5万羽、生猪存栏5万头。这些既是发展高效农业的基础,也为更好的发展高效农业形成了良好的互补。

周俊礼介绍,下一步,朱昌镇将继续以现代高效农业示范园、小屯科技示范园、特色食品加工园、现代养殖园以及茶叶种植带、刺梨种植带为引领,加快农旅结合步伐,积极发展高效农业和旅游。

“我们将不断完善基础设施建设,更加注重提高农产品的品质、附加值和赋能作用。”周俊礼说,朱昌镇将让一二三产融合更加持续,在增收、就业、产出方面更加均衡、更加合理,不断提高群众的满意度和幸福感。

上一篇:
下一篇: