天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

朱昌镇花厂村扶贫车间铺就幸福小康路

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

朱昌镇花厂村离集镇远,却是个“热闹地”。大大小小的商铺,各行各业的齐聚,让该村看起来更像个“小城镇”,然而,也有不少村民小组较为偏远,失去许多发展条件,小寨组便是其中之一。

作为人口多、位置远的一个苗族村寨,小寨组没有产业,年轻的村民大多选择外出打工,留下的多半是妇女、老人和小孩,劳动力较为缺乏。

但在不久前,一个扶贫车间“落户”到村寨里,小寨顿时焕发勃勃生机。走进生产车间,十几个穿着精美服饰的苗族妇女正有条不紊地进行着内衣加工,她们手脚麻利,很快就完成了一件件内衣成品制作工序。

熊吉俊是车间的负责人,也是小寨组人,带领家乡人共同发展是他此前一直想做却没有机会做的事。今年,在外打工多年的他于当地政府的帮助下顺利建立车间,并申请了营业执照,成功创业。

“过去在外打工挣钱,时时刻刻都惦记着家里,现在在村里建了生产车间,不仅有收入还能带动身边的父老乡亲一起致富。”熊吉俊说。

谈起扶贫车间的建立,熊吉俊尤为感激一个人就是七星关经开区派驻花厂村驻村第一书记沈先颐。当得知熊吉俊有发展意愿时,沈先颐第一时间联系到经开区内企业。在他的牵线搭桥下,熊吉俊与企业达成协议,把加工厂搬到了“家门口”。

如今,车间慢慢步入正轨,让寨子里在家妇女乐了。一个月前,花厂村的村民马原还在为就业问题发愁。然而,就在前几天,马原成为了扶贫车间里的一名工作人员。

“在这里上班离家近,又能照顾老人小孩,现在一天能挣100多块钱,对我来说已经很不错了。”马原一边忙着手中的活儿,一边开心地说。

“扶贫车间的开设使得部分此前外出务工的群众能够返乡并在家门口就业,既实现增收,又能照顾家庭。”熊吉俊说,目前车间已吸纳了近20人就业,园区企业为车间提供产品订单,每天每人能做两三百件,一天下来能生产四五千件。

对今后的发展,熊吉俊信心满满,他说:“接下来我们将按照企业的要求做好加工生产,形成长期合作,提高群众生产质量和水平,真正把扶贫车间建好用好,努力为群众稳定就业提供保障。”

为推动乡村产业转型升级,让群众实现家门口就业增收致富的目标,花厂村主动谋划,采取“引进一家企业、建立一处车间、带动一批就业”的发展模式,充分利用扶贫车间吸引返乡人才带动创业就业,并积极宣传就业政策,提供就业渠道,多措并举助农增收。

如今,在扶贫车间的带动下,小寨组渐渐褪去了往日的寂静,欢笑声也比以前多了。

上一篇:
下一篇: