天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

脱贫之后看毕节——贵州省毕节市在乡村振兴中开新局

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近一年来,毕节各族人民发扬伟大的脱贫攻坚精神,在这片曾经是贵州贫困程度最深、贫困人口最多的土地上巩固和拓展脱贫攻坚成果,做好易地扶贫搬迁的“后半篇文章”、努力实现扶贫产业的提质升级、不断深化东西协作,在乡村振兴中开出了新局。

易地搬迁,稳住了

12月10日,在毕节市七星关区柏杨林街道的社区新时代文明实践所里,老人们正在合唱《没有共产党就没有新中国》。该街道是贵州省易地扶贫搬迁规模最大的安置点,正在这里宣讲党的十九届六中全会精神的贵州省委常委、毕节市委书记吴强,跟大家一起重温总书记嘱托,共商如何把柏杨林建成“幸福林”。

55岁的郑德线用“心里很踏实”来形容自己的感受。两年前,他从自然条件恶劣的水浸沟村白岩脚组搬到柏杨树街道。老郑说,现在一家6口住的是三室一厅的大房子,妻子在社区小学做后勤工作,他在社区旁的马达加工扶贫车间就业。“我们毕节有了高铁,在贵阳打工的儿子和儿媳两个多小时就能到家。孙子在社区小学读书,还有啥不满意的呢?”老郑说。

郑德线是柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点29001名居民中的一个,这里有安置房148栋7256套,目前搬迁群众已全部入住。社区内幼儿园、学校、卫生院齐全,扶贫车间、日间照料中心、群团工作站等设施相继建成,七星关区在社区周边大力发展劳动密集型产业,引进了华耀服装厂、贵州炬晟照明、明钧玻璃厂等企业。同时,柏杨林街道设置就业创业服务中心,对有劳动力的搬迁家庭因户因人施策,为搬迁群众开展就业创业登记、就业培训和就业岗位推荐,为搬迁群众外出务工牵线搭桥。截至目前,该社区就业率达92%。剩余没有技能的搬迁群众,则在社区的6个扶贫车间和公益岗位上班。

据统计,毕节市易地扶贫搬迁家庭已经动态实现“一户一人”以上就业的目标。“易地扶贫搬迁让我市28.45万名贫困群众脱贫,处在新发展阶段,我们将坚持‘四个不摘’的要求,确保搬出来的群众从稳住逐步实现致富。”毕节市生态移民局局长罗太瑜表示。

产业项目,扎根了

“这皂角树就是种在地里的摇钱树啊!”在毕节市织金县猫场镇川硐村,靠种皂角树致富的李祥说,别小看不起眼的皂角荚,从中提取的皂角精具有很高的经济价值,而且皂角树全身都是宝,皂角刺是上好药材,皂角木是高档木材。

发展皂角产业是织金县在精准扶贫中获得的成果。以猫场镇皂角精加工为龙头,全县30个乡镇(街道)都在发展皂角产业,种植了52万亩皂角树,目前已经成为全国最大的皂角种植基地,被誉为“皂角城”。今年,他们围绕皂角加工基地、皂角产业园区、皂角苗圃基地、大苗种植示范区建设、“皂角+”产业集群等,在全产业链上下功夫,有望形成年总产值100亿元以上的优势产业,带动全县皂角产业从业人员25万人以上,解决贫困户就业7.5万人以上,不仅绿了荒山,还让脱贫产业扎下了根。

冬日暖阳里,威宁县苹果园硕果累累,果农们正忙着采摘。雪山镇谢家社区种植大户谢飞算起了今年的丰收账:“今年种了50亩苹果,有早熟、中熟和晚熟三个品种。今年苹果品质好,一斤多重的单果很多,纯收入有10多万元。”

威宁县曾是深度贫困县,人多地少、生态脆弱。在精准扶贫战略实施中,该县发挥日照强、温差大、坡地多的优势,大力发展苹果产业,全县苹果种植面积常年稳定在50万亩以上,带动10多万农户增收。

在毕节,不仅有威宁的苹果、织金的皂角,还有赫章的核桃、大方的食用菌、纳雍的樱桃、黔西的苗绣……一县一业、一村一品已经编织起了产业网,每一位脱贫群众都在这张网上找到自己就业的坐标点。

区域协作,升级了

这几天,黔西市绿化乡湾箐村的大棚里,红托竹荪纷纷“破壳而出”。这是广州对口帮扶黔西后发展起来的项目。目前,菌棒厂年生产红托竹荪菌棒100万棒,湾箐村建起了70个红托竹荪种植大棚。

“湾箐村受益于广州对口帮扶的200万元资金,建起了菌棒厂,村里很多群众在家门口就能务工了。”黔西市绿化乡干部周恒介绍。

如果说前几年广州市对黔西市还是以扶贫为主,如今的重点则是扶智又扶志。在黔西市最大的易地扶贫搬迁安置点锦绣街道的锦绣学校里,1700多名搬迁户子女实现了就近入学。

“学校很多孩子的父母都在外务工,心理健康至关重要,我们采取医教结合的模式,把专业心理医生的方案融入教学中,效果非常好。我们计划把在这里探索的模式推广到更多学校去。”广州市派驻黔西市挂职帮扶教师、黔西市锦绣学校思政处副主任张锦新说。

今年以来,粤贵两省打造东西部协作的升级版,从财政帮扶、捐款捐物,向共建园区、互利双赢转变。根据粤黔两省“十四五”协议,广州市与毕节市合作在7个已脱贫县各建一个农业产业园,目前产业园已引进企业25家,实现落地投资10.69亿元,吸纳农村劳动力就业人数3858人。广东企业还带动毕节产业转型升级,今年全市新引进企业67家,实现落地投资额29.59亿元,吸纳农村劳动力就业人数8130人。

毕节积极组团参加广东现代农业博览会等活动,全市33家企业获批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地资格认证,通过“产品+文化+品牌+体验+互联网”的精准帮销模式,销售毕节农特产品。截至目前,毕节市在广东省(广州市)实现农特产品销售41.98万吨,销售收入30.62亿元。

上一篇:
下一篇: