天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

对坡镇大堡社区:冬种羊肚菌种出好前景

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“把这面翻过来,轻轻划四刀,按50公分的间距摆放,中间要像梅花桩一样摆。”寒冬时节,在对坡镇大堡社区,与往年冬季农闲的景象不同,农户们正热火朝天地在大棚里学习种植羊肚菌。

“今年我们在七星关试种了9万余平方米羊肚菌,如果效果好,我们会考虑在七星关设立分公司。”四川畜禾科技有限公司负责人黄光红介绍。

据悉,今年大堡社区秋收过后,引进了专业的农业公司将短暂闲置的大棚利用起来,采用“基地+公司+农户”的生产模式种植羊肚菌。由于羊肚菌采用的是“冬播春收”的栽培模式,所以不影响大棚基地原本春种秋收的种植计划。

“种完羊肚菌以后,羊肚菌后期的管理由我来负责,公司每个月给我4000元工资,再加上我家流转土地的土地流转费,我觉得还是很满意的。”大堡社区村民赵高文说。

据了解,羊肚菌属于劳动密集型产业,生产期可累计带动当地群众200人次务工,当地群众通过基地务工、土地流转等,获得了不错的收益。

目前,大堡社区9万余平方米的大棚基地羊肚菌种植已经到收尾阶段,明年2至3月,这批羊肚菌就可以成熟上市。羊肚菌作为高效产业,市场前景好、价值高、见效快,羊肚菌种植不但解决了冬季土地空闲问题,又能增加农户土地和劳动力收入,为大堡社区现代农业发展注入了新的活力,大力推进了社区农业产业提质增效。

上一篇:
下一篇: