天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估省级工作对接会在贵阳召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估省级工作对接会在贵阳召开

赵英民讲话  谌贻琴主持并讲话  李炳军汇报


12月27日,2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估省级工作对接会在贵阳召开。国家考核评估综合核查组组长、生态环境部副部长赵英民讲话,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持会议并讲话,省委副书记、省长李炳军汇报贵州省2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况,广东省委常委叶贞琴汇报粤黔东西部协作工作情况,副省长吴胜华出席会议。

赵英民指出,开展考核评估是习近平总书记和党中央交办的一项重要政治任务,是做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要举措。要深刻认识做好考核评估工作的重要意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央、国务院决策部署,通过严格考核评估,释放信号、传导压力、压实责任、激励实干,向党中央、国务院交上一份满意的答卷。要准确把握考核评估的总体要求,坚持目标导向、坚持突出重点、坚持有效做法、坚持统筹整合、坚持从严从实,紧盯责任落实、政策衔接、工作落实、成效巩固等方面,统筹用好考核评估方法手段。要正确看待考核评估,积极做好衔接配合,严格遵守纪律要求,齐心协力完成好考核评估任务。考核评估组将严格按照规定,实事求是、客观公正开展工作,切实减轻基层负担。

谌贻琴强调,组织开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估工作,是习近平总书记亲自安排、亲自部署的重大任务,是党中央巩固拓展脱贫攻坚成果、确保不发生规模性返贫作出的一项战略性制度安排。这次考核评估是胜利打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后的首次评估,是对贵州贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的一次政治大考、巩固拓展脱贫攻坚成果的一次全面检查、在乡村振兴上开新局的一次集中检阅。我们将从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,充分认识考核评估工作的重大意义,切实增强政治责任感和使命感,把考核评估作为巩固拓展脱贫攻坚成果的强大动力,作为加快在乡村振兴上开新局的重大机遇,进一步找准问题、认清差距、改进工作,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接取得更大成效。全省各级各有关部门要精准把握考核的任务、内容、方式、流程及纪律要求,坚决做到实事求是,认真履职尽责,如实展示工作情况,切实把考核评估配合好。要认真做好服务保障工作,加强统筹协调,主动开展工作,为考核评估组开展工作提供良好条件,确保考核评估工作顺利推进。要严格对标对表考核评估要求,以最坚决的态度、最迅速的行动、最务实的措施,即知即改、立行立改、系统整改,切实把问题整改落实好,坚决把脱贫攻坚成果巩固住、拓展好,全力在乡村振兴上开新局,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

会上,观看了贵州省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专题片。考核评估综合核查组成员、第三方评估组代表、第三方评估督导组成员,广东省有关部门负责同志,各市(州)和省直有关部门主要负责同志参加会议。

上一篇:
下一篇: