天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

小吉场镇奋力谱写乡村振兴新篇章

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

连日来,中国共产党毕节市第三次代表大会精神与七星关区两会精神在全区持续引发热烈反响。大家纷纷表示,将凝聚奋进新征程、夺取新胜利的磅礴力量,立足岗位职责,勠力同心,苦干实干,持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,全力围绕“四新”主攻“四化”,为实现高质量发展,奋力建设贯彻新发展理念示范区贡献力量。

小吉场镇第一时间通过召开院坝会、群众会等,认真学习贯彻落实好会议精神。近年来,小吉场镇以党建为引领,在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,将乡村振兴工作与特色产业培育紧密结合,着力发展坝区中药材和蔬菜产业等优势特色种植业,实现农业增产、农户增收,以产业振兴推动乡村振兴,全力做好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。

近日,走进小吉场镇吉兴社区的大棚蔬菜种植基地,连绵成片的钢架大棚映入眼帘,棚内绿意盎然、生机勃勃,菜农们正忙着采收蔬菜,分拣、打包、搬运、装车……一片繁忙景象。

据吉兴社区党支部书记陈燕介绍,社区共有200多个大棚,主要种植豌豆、西红柿、香菜等蔬菜。2017年以来,该社区立足实际,抢抓发展机遇,充分利用党支部领办合作社,通过“企业+合作社+农户”的模式,大力发展蔬菜产业,带动周边群众务工就业,持续稳定增收。

“这段时间正是豌豆尖成熟的季节,大棚里的豌豆尖都采摘好几茬了,价格也卖得很好。”陈燕笑着说,为了提高蔬菜品质、增广销路、扩大销量,合作社一方面为社员提供统一的种植技术指导,另一方面还申报商标,增建加工厂,做到产、销、商一体化,带动更多的群众稳定增收,以产业振兴推动乡村振兴。

据了解,小吉场镇产业坝区共有1525个大棚,主要以种植蔬菜、羊肚菌、中药材为主。山上是果园,山下是菜园、药园。除了种植蔬菜,小吉场镇还大力发展刺梨、草莓以及黄精中药材种植产业。产业基地采取换季种植模式,一年四季中药材、蔬菜、草莓等轮番上市,大大提高了土地经济价值,带动当地100多名群众稳定就业增收。

相关数据显示,去年,该镇大力培育特色产业,共发展刺梨400余公顷、中药材93公顷、高粱133公顷、蔬菜133公顷、草莓大棚617个、羊肚菌大棚400个,冷水鱼、龙虾等水产养殖20公顷,带动群众累计增收上千万元。同时,加快高标准农业示范基地建设,投入370万元修建蚕房3400平方米,投入190万元修建中药材基地机耕道2.27公里,产业基础设施不断完善。

如今的小吉场镇,一个个欣欣向荣的产业共同构筑成一幅乡村振兴的美丽画卷。

“小吉场镇将认真学习贯彻落实好会议精神,切实把思想和行动统一到市、区的安排部署上来。”小吉场镇党委委员、武装部长、副镇长曾锦表示,“下一步,我们将持续巩固好产业发展,不断抓产销对接、产业链延伸,围绕着力建设名贵药材小镇、特色养殖小镇、示范农田小镇、农旅慢享小镇、文明和谐小镇、幸福安康小镇目标,营造靠作风吃饭、拿数据说话、凭实绩交卷的干事氛围,努力破解难题,持续提升全镇群众的幸福感和获得感,走好乡村振兴这盘大棋。”

上一篇:
下一篇: