天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

千溪乡法朗村:羊肚菌采收忙

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为带动群众致富增收,千溪乡法朗村因地制宜,科学谋划,利用坝区大棚引进经济效益明显、市场前景广阔的羊肚菌产业。时下,该村坝区157个大棚内的羊肚菌长势喜人,进入采收期。

走进大棚,一朵朵羊肚菌像一把把“小伞”错落有致地排列在菌垄上,菌香沁人。一旁,村民们提着桶忙着采收羊肚菌,他们一手拿着小刀、一手扶着菌体,小心翼翼地将菌腿从泥土中割出来放进桶内,然后将菌框装满运到厂房烘干。“我们从去年10月过来种植羊肚菌,目前种植面积达60亩,基地平时用工量在20人左右。”基地负责人冯光强介绍说,当前这一季的羊肚菌采收已经接近尾声,预计产量达4吨左右。

羊肚菌生长周期短、效益高、见效快,种植过程中还能有效转移农村剩余劳动力,为地方经济发展注入新活力。基地种植羊肚菌,村民不仅能拿到土地流转租金,平时还能在基地务工增收,拓宽致富渠道。“我来这里摘羊肚菌已经有半个多月了,80块钱1天,工钱都是当天结算。”务工群众张永端说,因基地离家近,采摘羊肚菌也比较轻松,他一有时间就来挣钱补贴家用。

“村里面通过党支部领办的合作社入股这个基地,10%的利益分红全部属于老百姓,羊肚菌采收结束以后,我们计划种植时令蔬菜,把所有的大棚全部利用起来,带动周边群众务工发展。”法朗村村主任赵野说。

近年来,法朗村紧抓产业发展契机,加快农业产业结构调整步伐,积极引进龙头企业,采用“党支部+公司+合作社+村民”的模式,大力引导村民以土地流转和基地务工等方式,合理利用冬闲土地引入羊肚菌种植,并持续开展新品种选育、推广工作,切实做大做强坝区产业,带动村民增收致富,助力乡村振兴。

上一篇:
下一篇: