天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

竹园乡海马宫村:大力发展茶叶产业 推动茶旅融合发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

竹园乡海马宫村茶叶种植历史悠久,茶产业已成为村里第一支柱产业。近年来,该乡以茶叶为依托,全力打造“海马宫茶”品牌,努力将海马宫打造成茶旅融合发展的乡村振兴示范点。

走进该村茶叶种植基地,茶农们分散穿梭于茶树间,采摘着新鲜嫩芽。春日里的海马宫茶吐新绿,茶香四溢,充满生机。为抢收清明节前的第一波茶青,茶农赵敏请了周边邻居帮忙采摘,“明前茶的价格收购较高,我就打算趁天气好,赶忙采摘卖出去。”

茶树经过秋冬养精蓄锐,聚集了充足的养分,清明节前的茶青品质口感最佳,明前茶更是备受消费者青睐。

毕节市仙玉种养殖专业合作社由海马宫村党组织领办,采用“合作社+基地+农户”模式,辐射带动当地茶农800余户发展茶叶种植,目前种植面积已达6500亩。“合作社成立以来,我们就给农户收购茶青进行深加工,茶青分三个等级,一芽等级每斤70元、一芽一叶等级每斤30元、一芽二叶每斤20元,销售由合作社负责,以此增加农户收入。”该合作社负责人丁远祥说。

“在产品定位上,我们以‘一芽毛尖、一芽一叶毛峰、一芽二叶清明青茶’为主导,依托茶产业带动全村发展。”丁远祥说,此外合作社还通过打造集“健康发展、以茶促旅、以旅兴茶、茶旅融合”为一体的生态古茶文化发展模式,进一步拓宽群众收入渠道,助推乡村振兴。

海马宫村作为彝族苗族聚居村,民族风情浓郁,共辖11个村民组1047户3640人,其中彝族、苗族人口近2000人,少数民族文化丰富多彩,加上村庄茶叶种植历史悠久,这为打造文旅一体的美丽乡村提供了有利条件。

“下一步,我们将依托海马宫茶产业发展及其天然气候优良等优势,大力发展茶旅一体化项目,把茶叶和旅游结合起来,助推乡村振兴更上新台阶,让省外游客在这里体会别样的田园生活,切实增加群众收入,进而使农村人居环境得到改善、生态宜居美丽乡村建设取得新进步。”竹园乡党委副书记、乡长陆勇说。

上一篇:
下一篇: