天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

田坝镇:种植羊肚菌 撑起乡村振兴“富民伞”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

羊肚菌是一种珍贵的食用菌和药用菌,具有很高的食用价值、药用价值及经济价值。近年来,田坝镇因地制宜,引进龙头企业,大力发展羊肚菌产业。如今,羊肚菌喜获丰收,为当地乡村振兴奠定了坚实的产业基础。

春光明媚,走进田坝镇先进社区羊肚菌种植基地,只见一朵朵棕褐色的羊肚菌破土生长,已经成熟可采。工人们正小心翼翼地用小刀从菌子底部划过,把一朵朵羊肚菌采下装进筐里,基地里到处是一派忙碌的采收景象。

田坝镇的气候、土壤都适合羊肚菌生长。基地负责人王江介绍,今年该公司在该镇先进社区种植羊肚菌360亩,在田坝村种植羊肚菌200亩,种植面积是去年的2倍。“羊肚菌对种植环境和种植技术的要求都非常高,要时刻注意大棚里的温度和湿度变化,从羊肚菌的种植到采收,每个环节都需要大量工人。”王江说,通过几年的摸索和经验总结,现在种植羊肚菌已经得心应手了。

“按照目前出菌情况看,本季预计亩产量在200公斤左右,按照干货市场价格每公斤1600元左右(新鲜羊肚菌价格每公斤160元左右),预估总产值可达1300万元。”王江开心地算起了收成账。

小小羊肚菌,增收新产业。今年60岁的村民周遵秀,由于年龄大无法外出务工。在基地里,她一边将采下的羊肚菌放入筐中一边说:“我们在基地务工,每天有80元钱,每个月的收入非常可观,这里离家近,能照顾孙子。”羊肚菌产业的发展,助力村民增收致富。目前,该镇的羊肚菌种植产业已带动周边1000余名群众就近务工。

说话间,王江的手机响了,又是订单电话。“我们现在生产、加工、销售一体化,加之羊肚菌的品质不错,根本不愁销路,除了供应本地外,还销往北京、上海、广东等地。”王江说。

“接下来,我们还要合理利用坝区资源,充分发挥地域优势,以科技为依托,不断扩大种植规模,进一步在提质量、创品牌、拓市场上下足功夫,切实加快推进羊肚菌产业快速发展,增加群众收入,助力乡村振兴。”王江说。

上一篇:
下一篇: