天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

文阁乡:林下种天麻 致富添新路

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,文阁乡立足林区资源优势,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,守住发展和生态两条底线,通过党支部领办合作社、龙头企业、能人带动等方式,科学合理布局,盘活林下资源,大力发展林下天麻产业,有效拓宽群众增收渠道,助推乡村振兴。

时下,走进文阁乡海坝村天麻种植基地,青山入眼,尽显春意,当地许多群众正忙着挖坑、铺菌材、放麻种、覆叶、盖土。

为了带动群众共同发展,海坝村党支部带头领办合作社,采取“合作社+公司+农户”的模式,走出了一条村集体和村民“双增收”的农业产业发展新路。

据介绍,海坝村农民专业合作社成立于2020年6月,注册资金622.83万元,294户农户参与入股,其中284户为脱贫户,入股资金共计18.34万元,每年按照协议约定的分红比例进行分红。

生态环境优越的文阁乡素来有林下仿野生种植天麻的传统,境内拥有很多可用于林下仿野生种植天麻的林地。近年来,文阁乡更是以国家储备林项目为依托,引进龙头企业在海坝村发展林下仿野生天麻种植产业。

“目前,海坝村种植天麻266.67公顷,带动100余户群众就业,且务工群众多为脱贫户。”文阁乡党委委员、组织委员、宣传委员王黎说,与海坝村合作的贵州佳胜原农业有限公司和贵州润科菌业有限公司一年能为村集体增收4.8万元。

村民们或入股合作社或在基地务工,每天的收入都相当可观,他们在基地务工不仅能获得实际的经济收入,在种植过程中还学会了天麻种植技术,更是为以后参与林下仿野生天麻种植产业发展奠定了基础。

“加入合作社发展天麻种植后,基地一次性付了我三年的林地流转费。我在基地务工已经有三年多了,每天能挣100元。”黄家友对这种“看家”活路表示很满意,因为家里有年迈的老人需要照顾。

据悉,该天麻种植基地的育种方式比较先进,采用袋式种植,先将密黄菌丝铺放均匀,再配上适量天麻粉,用沙子掺和泥土小心装袋,将留有气孔的一面朝地面放,再掩上腐殖土即可。

为了把天麻产业做大做强,下一步,文阁乡将以合作社牵头,引进更多的企业和种植大户,继续加大天麻产业的发展,带动更多群众致富,为乡村振兴注入新活力。

上一篇:
下一篇: