天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

田坝镇:产业发展兴旺 助推乡村振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一大早上,薄雾还笼罩在田间地头,在田坝镇田坝社区一处速生蔬菜基地里,村民们正抓紧时间采收小白菜,只见大家分工有序,砍菜、摘叶、码堆,不一会儿功夫就采摘好了一车小白菜。

据悉,这片蔬菜基地是田坝镇新民村村民杨章远于2021年6月开始发展种植的,通过种植速生蔬菜,杨章远不仅让自己致了富,还让周围村民实现了就业增收。

“去年因为疫情,无法外出打工,我和妻子就开始承包土地种菜。”杨章远说,现在蔬菜种植面积已经达到了6.7公顷。

“今天可以采摘将近1000公斤的小白菜,在贵阳的市场上,每公斤可以按3元的价钱卖出去,销路不成问题。”杨章远告诉记者,“等收完菜,半个月后再播撒种子,再过一个月又可以采收了,这样一年四季可以轮着一直种下去。”

55岁的聂邵方是苏嘎村村民,早上7点半就到基地里务工了。“在这里干活时间自由,还能挣钱补贴家用,每天有80元的工资,我们都很乐意做。”聂邵方满意地说。

据统计,像这样的速生蔬菜基地,田坝镇目前已经发展了20万平方米,成为该镇带动村民增收致富的重要产业之一。除了速生蔬菜,羊肚菌也是田坝镇发展的主要产业。

走进田坝镇兴旺村羊肚菌种植大棚,可以看到羊肚菌纷纷破土探出了它们的小脑袋。“再过一个星期,这些羊肚菌就可以采摘了。”兴旺村副主任钟以政介绍。

“现在我们发展了近400个羊肚菌大棚,吸纳了不少周边群众到羊肚菌种植基地里务工,每年光是付给工人的工钱就有40万元。”钟以政说。

“村里刚开始发展羊肚菌种植我就在基地做工了,搭棚、整地、播种、覆膜、采收……这些我都做过。”兴旺村村民张银家就住在羊肚菌种植基地附近,“我很喜欢现在这份工作,离家近,还能照顾家里,日子越过越好了。”

“羊肚菌是食药兼用菌,营养丰富,富含多种人体需要的氨基酸和有机锗,在市场上价格也很高,湿的羊肚菌可以卖140元每公斤,烘干后可以达到2400元每公斤。”钟以政告诉记者,“接下来,我们会继续种好羊肚菌,不断关注市场需求,稳步带领村民们增收致富。”

产业遍地开花,村民依靠勤劳双手逐步致富,人居环境大幅提升,是如今田坝镇的真实写照。下一步,田坝镇将继续依托G246国道(茶叶+油菜)、千亩坝区(食用菌<羊肚菌>+优质杂交水稻+稻花鱼)、夹岩水利枢纽工程(刺梨+经果林),打造“三个一”(一线一坝一水库)农旅一体现代化产业发展模式,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,同时引导群众充分发挥主体作用,全力开展人居环境整治,全面推进乡村振兴战略目标,丰富农村群众精神文化活动,为乡村振兴夯实基础。

上一篇:
下一篇: