天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

对坡镇 抢抓烤烟移栽 助农增收促振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

村民在烤烟种植基地进行烟苗移栽

当前,正值烤烟移栽的关键时期,在对坡镇石板村田间地头,随处可见忙碌的身影,农户们正抢抓节令,完成烤烟移栽。“移栽时应注重宽行窄株,开箱1.2米,行距 50 公分,移栽后要及时浇水覆好膜……”在石板村的烤烟种植基地,工人们在村主任吴道华的指导下,进行培土、打孔、栽苗等工作,田间地头到处呈现出一派繁忙景象。

“我们今年计划移栽烤烟20公顷,2月中旬就把肥料、起垄等工作准备就绪了,希望今年有个好收成。”据吴道华介绍,为了全力推进烤烟生产转型升级,近年来,石板村村支“两委”因地制宜,大力调整产业结构,全力抓好烤烟移栽、管护工作,念好产业致富经,让“绿叶子”变成致富的“黄金叶”,让烤烟产业成为村民增收致富的支柱产业。石板村有多年烤烟种植历史,由于烤烟种植效益稳定,2017 年石板村村支“两委”坚持“转方式、调结构、提质量、增效益”工作思路,成立了对坡镇石板村云露合作社,利益联结 70 余户村民,切实帮助农户实现增质增效。

今年以来,石板村把烤烟产业作为一项农业增收、农民致富的主导产业来抓,做到早安排、早规划、早动手,加快推进土地长期稳定有序流转,引导群众将土地平坦、土层较厚、肥力高的土地进行集中连片种植,提高土地利用率,促进烟苗规模化种植,并采取有力措施全面抓好烤烟移栽、管理等各个环节,合理布局种植区域,为烟苗移栽工作有序推进奠定基础。

“从4月中旬起,我们就及时进行供苗和肥料发放,积极组织村民推进烤烟移栽工作。”吴道华说,为了不误农时,村支“两委”积极联系烟草技术人员深入田间地头加强技术指导,向村民讲解烟苗株距、拱膜覆盖等技术要领,为移栽工作中的保水、保温、保肥把好关,确保烟苗在最佳时节完成移栽,为全年烤烟种植保驾护航。

“我们全部采用育苗移栽和地膜覆盖的方式,预计每株烤烟可带来5元收入,总收入可达100万余元,净收入20万余元。”吴道华直言,烤烟产业为全村带来收益的同时,也带动了当地群众就业,从育苗到烤烟结束,可带动40余名群众就业。

“基地里长期种植烤烟的有15人,每人每天工资120元,整个移栽工作预计5月中旬能完成。”吴道华信心满满地说。

“我们年前就来上班了,现在主要做些打孔、栽苗和浇水等工作。”村民孙朝菊一边给新移栽的烟苗浇水,一边告诉记者, “在这里务工离家近,还能有更多时间照顾家里的老人和小孩,比在外面打工强。”

“我们将在抓好产业结构调整的同时,继续抓好烤烟产业不放松。”吴道华表示,接下来,石板村将加大对全村烤烟生产的督促与引导,在优化调整布局、强化技术运用、加大生产扶持和抗旱工作等环节下功夫,及时帮助群众解决烤烟生产中遇到的难题,真正达到烤烟生产规模化、标准化,不断提高烟叶质量,为乡村振兴助力。

上一篇:
下一篇: