天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

走好产业发展致富路 奏响乡村振兴进行曲

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,对坡镇依托自身独特的自然区位优势,因势利导,因地制宜,围绕产业融合、产业兴旺、农民增收的目标要求,以“合作社+公司+农户”和“龙头企业+合作社+农户”的模式,大力发展刺梨、高梁、羊肚菌种植,带领村民增收致富奔小康,为全面推进乡村振兴奠定坚实基础。

走进对坡镇对坡社区刺梨种植基地,只见社区党支部书记吴余正带着几十名务工群众拿着剪子穿梭在刺梨丛中,对刺梨进行修枝、锄草、松土等管护。

“前段时间林业专家来我们这里进行了一次刺梨剪枝的培训,当时我们也召集了一些愿意来务工的村民观摩。现在到了刺梨剪枝的时节了,每天来剪枝的群众都有二三十人。”吴余介绍说,对坡社区积极引导群众,以流转土地和基地务工的方式,利用荒山荒坡发展刺梨种植1000余亩,社区有约30%的农户参与了刺梨种植,刺梨产业已经成为该社区增收的重要产业之一。

据悉,近年来,对坡镇紧紧围绕“一区三高地、五个新毕节”走产业生态化、生态产业化协同发展之路,依托高粱、刺梨、大棚蔬菜等主导产业,力争形成“一镇一业”“一村一品”“连点成片”、各具特色、竞相发展的产业布局,把农业变旅游业,农产品变旅游商品,开创对坡镇高质量发展新局面。

“我们对坡羊肚菌种植基地有600多个大棚,采摘期每天用工约300人。企业发展助力乡村振兴,可以带动当地的群众不出门,在家就能务工。”该镇羊肚菌种植基地技术人员钟友说。

基础设施建设是发展的根基,直接影响群众的幸福感和获得感。近年来,对坡镇聚焦群众急难愁盼问题,着力补齐基础设施短板,紧紧围绕“一达标两不愁三保障”六项核心指标,分别在13个行政村115个村民小组实现通村通组路和农村安全饮水全覆盖。

同时,为做好美丽宜居乡村建设,对坡镇在全镇聘用251名护洁员和30名护路员,以划片打扫、分级责任、明确分工的方式制定工作制度,调动群众积极参与环境卫生整治,常态化开展农村环境整治行动,真正形成全镇、全员、全民参与的工作局面,确保整洁一片、提升一片,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是乡村振兴战略的总体要求。“为巩固脱贫成效,助推乡村振兴,我镇认真落实产业发展、基础设施建设、群众就业、环境卫生整治等工作,发展高粱种植1000亩、蔬菜大棚1200余个、油菜种植1500亩,动员返岗务工8000余人,修建产业便道8公里,有效把乡村振兴各项工作落到了实处。”该镇党委副书记、镇长孔德福说,下一步,对坡镇将继续以农业产业和经果林种植力抓手,带动村民不断增收,以产业兴旺助力乡村振兴。

上一篇:
下一篇: