天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

七星关区:特色产业百花齐放 书写乡村振兴新篇章

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

盛开的刺梨花与西冲社区交映

近年来,我区围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力打造刺梨、葡萄、猕猴桃、黄桃、李子等特色精品水果产业,形成赏花海、品鲜果、游景区的特色乡村旅游新路子,让群众有事可做、有业可就、有钱可赚,书写乡村振兴新篇章。

近日,走进碧海街道西冲社区的刺梨种植基地,千亩刺梨花迎风绽放,粉红色的花瓣、鹅黄色的花蕊点缀在绿叶间,动感十足。在刺梨基地里,村民们正忙着清除杂草、修剪枝条,确保今年能有个好收成。

刺梨基地

“我家种了3亩多刺梨,去年卖了1.4万元左右,今年的刺梨比去年好,估计要多卖几千元呢。”种植户马金荣告诉记者,她种植刺梨已有9年多的时间,是西冲社区地地道道的果农,现在正值刺梨花开时期,为了避免杂草、刺梨分枝抢了养分,除草打枝等管护必不可少。

2013年,西冲社区以党支部领办合作社的模式,带领群众种植刺梨,目前种植面积2000余亩,覆盖了全村415户农户,其中61户脱贫户全覆盖,如今,刺梨已成为西冲社区的生态优势主导产业,拓宽了群众的增收渠道。

刺梨花开

“我们打算利用刺梨林地发展林下经济,计划养殖刺梨鸡1万羽,并发展刺梨深加工,提高刺梨经济价值,抓住巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的契机,大力发展农旅结合。”谈及下一步的发展计划,西冲社区党支部书记吴长钰对发展壮大刺梨产业充满了信心,“到时候周边游客来西冲社区,就能赏刺梨花、吃刺梨鸡、品刺梨酒。”

在小坝镇刘华社区的葡萄、猕猴桃种植基地里,人头攒动,抹芽、修枝、锄草……随处可见群众忙碌的身影。“工资80元一天,活儿不重离家又近,我觉得很满意。”务工群众张静说,在基地务工让工人们知足的是“钱景”,不出远门,家门口就能挣钱,还能照顾家庭。

发展一个产业、带动一方经济、致富一方百姓。近年来,小坝镇以党支部领办合作社的发展思路,引进阳光玫瑰、红心猕猴桃、黄桃等精品水果种植,吸引了众多有技术、有文化的人返乡创业,争创品牌、拓宽市场,有效带动周边群众和乡镇增收致富,用人才、技术为乡村振兴注入新鲜血液。

“我们在普宜镇、鸭池镇及刘华社区相继成立了三个合作社,主要带动群众发展葡萄产业,今年葡萄全部投产以后,预计产量达60万斤左右。”毕节雨顺农业开发有限公司负责人蔡洪源介绍,“我回乡创业的初衷就是希望把新技术、好品种带到农村来,同时解决村民就业,让村民们在家门口就可以有一份工作、学到一门技术。”

“我镇依托地理环境优势,因地制宜,大力发展特色生态产业,现引进经营主体5家,有大型农业产业园3个、精品果蔬种植基地4个,主要以葡萄、猕猴桃、草莓、黄桃、青脆李、香葱、香菜等精品果蔬种植为主。”小坝镇党委副书记唐菘延介绍,现在小坝镇种植各类经果林2000余亩,有效促进了产业增效、农民增收,助力乡村振兴。

西冲社区和小坝镇仅仅是我区实施乡村振兴战略的一个缩影,未来,我区将围绕“四新”主攻“四化”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的高质量发展理念,坚持以乡村振兴为主抓手,聚力打造赏花海、品鲜果、游景区为一体的现代特色乡村旅游新路子,让百姓持续增收、稳定致富,书写乡村振兴新篇章。

上一篇:
下一篇: