天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

撒拉溪镇龙凤村:刺梨花开产业旺

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

又是一年刺梨花开艳丽时。最近,海拔1800米的撒拉溪镇龙凤村3400余亩刺梨迎来了盛花期,在龙凤村刺梨种植基地,呈现出一片刺梨花开正红、产业正旺的景象。

日前,记者来到刺梨种植基地,紫红色的花和刺梨树在高低起伏的山坡上连绵成片,放眼望去,美不胜收。当地科技小院的专家们正对刺梨花的生长状况进行查看,为刺梨果良好生长提出指导意见。

“目前龙凤村的硼还是比较缺乏,现在花开的时候我们应该施点硼肥,不仅能提高它的作用,还能让刺梨果变得更大,直接影响到产量和品质。”据龙凤村科技小院院长王朋强介绍,去年,龙凤村的刺梨因管理不到位、技术缺乏等问题,不仅产生了白粉病,还因过度剪枝,严重影响到刺梨果的生长和产量。

龙凤村副支书韩玉林告诉记者,因以上各种原因,去年龙凤村的刺梨收成只有40吨左右。“得益于龙凤村科技小院中国农业大学和贵州大学的专家们前来辅助指导,今年我们的刺梨生长较好,收成应该比去年增加两到三倍左右。”韩玉林说。

2021年,科技小院团队对这片刺梨基地进行摸排调研,通过一年的实验后探索出一套高产、高效、科学的刺梨种植方法,并以培训的方式将技术交给村民,实现刺梨良好生长。王朋强说:“我们对当地土壤进行监测、培土、施肥等,最终使得刺梨产业提高了34.9%,品质提高了46.7%。”

近年来,龙凤村大力发展刺梨种植,并通过“平台公司+实施主体+村集体+农户”的经营模式带动产业增效,村民增收。为实现土地利用最大化,龙凤村还在刺梨基地里套种中药材,用“以短养长、长短结合”的种植模式,解决群众就业难题,确保群众持续稳定增收。

目前,龙凤村在3400余亩刺梨基地内套种一枝黄花中药材。今年,一枝黄花已扩建到1000余亩,晚秋黄梨500余亩,天麻400余亩,带动龙凤村400余户老百姓就近就业。如今,成片的刺梨成为龙凤村一道道靓丽的风景线,让青山更美、环境更优,也逐渐成为村民致富的“摇钱树”。

上一篇:
下一篇: