天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

碧海街道:香葱铺就致富路

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

迎着初夏的微风,碧海街道张家寨社区的香葱迎来了丰收季。放眼望去,一片片绿油油的香葱长势喜人,微风吹拂送来阵阵葱香。基地里,农民正忙着采收香葱,脸上洋溢着丰收的喜悦。

近年来,碧海街道积极推进农业产业结构调整,按照“长短结合”的产业发展思路,大力培育长效特色增收产业,因地制宜推进蔬菜、刺梨、茶叶规模化种植,引导村民通过土地流转和务工等形式参与产业发展,有效助力当地乡村振兴。

“对于毕节人来说,香葱是餐桌上不可缺少的配料。张家寨的群众有种植香葱的传统,但之前的种植不成规模,价格也不理想。”据精胜种植农民专业合作社负责人周成介绍,2020年,为进一步优化产业结构,碧海街道积极引进农业公司,在张家寨社区坝区种植了“短平快”的蔬菜和经济效益更好的香葱,让群众在家门口实现了就业增收。

“我们通过到外地考察,最终根据自身的条件,选择扶持村民发展香葱种植,通过规模化种植,为村民带来好收益。”周成说,种植香葱经济效益高,价格波动小,每亩地纯收入可达到1万多元。

为壮大香葱产业,张家寨社区成立了香葱合作社,通过“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,采取“统一规划、统一品种、统一技术、统一品牌、统一销售”的方式,积极帮助群众加强品种改良和种植管理技术培训,使香葱产业实现了规模化种植。

目前基地有14公顷,种植有菠菜、香菜和香葱,其中香葱6公顷,一年可以种两到三季,基地的农产品主要销往贵阳、长沙、广州、上海等地。

群众通过香葱种植,打开了一条增收致富的渠道,同时利用香葱种植的间歇期,发展种植蔬菜,有效延长了产业链,提高了土地利用率。

“我们一般从农历正月气温开始回暖后就开始种植,如果雨水充足,气温合适,香葱种植45天左右就可采收,两个月可以收获一季。”周成坦言,香葱产业属于劳动密集型产业,用工需求量大,用工种类多,每天都有四五十个工人在基地工作,工资每天约80至130元。

小香葱“点”绿成“金”,为张家寨社区经济社会按下了“加速度”,群众在通过流转土地获得收益的同时,也获得了就近就业的机会。

“在这里务工自由得很,活又不累,家里有事就回去忙,很多老人和妇女都来这里采葱。”刘玉秀是张家寨社区居民,在基地务工已有两年时间,提起香葱产业,她乐呵呵地说,她就近到基地务工,平时主要负责栽种、除草、采收等工作,每月收入三千元,比在外务工实惠。

“如今小香葱成为了村里的大产业。”周成计划进一步完善配套设施,加强技术管理,扩大种植规模,拓宽销售渠道,辐射带动周边群众共同增收,为乡村振兴注入活力。

上一篇:
下一篇: