天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

朱昌镇小屯社区:黄瓜丰收采收忙 乡村振兴产业旺

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,记者来到朱昌镇小屯社区科技园区看见,一个个现代化的第八代科技冬暖大棚矗立在田间地头,整齐划一。走进大棚内,只见满眼的鲜翠欲滴,一条条黄瓜藤上挂满了黄瓜,个个顶花带刺,长势喜人。村民们来往穿梭,将采摘下来的黄瓜运出大棚,经过挑选、称重、装筐后,准备售往市场,丰收的喜悦浮现在每个人的脸上。

小屯社区科技园区负责人王守志满脸笑容地告诉记者,他们采取吊蔓技术加上补光、控温等一系列科学管理,黄瓜三个月就喜获丰收,产量每亩在1.5万斤左右。

据介绍,园区共有冬暖式大棚57个,目前种植了4个品种的黄瓜,除采用第八代冬暖式大棚外,还搭建了温室主体工程、温室覆盖、温室配套智能设施,可以有效缩短作物生长周期,降低成本,增加收入。

“黄瓜一出大棚就被抢购一空,根本不愁销路。”王守志说,我们都是施有机化肥,种出来的黄瓜口感好、色泽亮,采摘的时候也要求大小均匀。除了保障好七星关区“菜篮子”供应,还销往全国各地。

黄瓜的畅销不仅实现了村民一年四季都有收入的愿望,还提高了村民的幸福感和获得感。同时,该园区解决了150余名当地群众的稳定就业,50岁的居民刘天敏就是其中之一。她说:“为了照顾家里的老人,她只能放弃外面的工作。现在能在家门口就业,并有一笔固定可观的收入,是一件非常开心的事情。”

近年来,朱昌镇小屯社区依托农业资源优势,种植黄瓜、西红柿、辣椒等经济作物,形成了特色产业,拓宽了家门口产业就业协同发展的新路径,实现了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

上一篇:
下一篇: