天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

小坝镇西冲村:黄桃基地管护忙 套种大豆助增收

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走进小坝镇西冲村的黄桃种植基地,一株株桃树整齐划一地排列着,桃树上结满了一个个小桃子,毛茸茸的,可爱极了。桃树下,工人们正忙着除草、松土、打芽……田间地头,一派繁忙的劳作景象。

“现在我们主打的这一批黄桃,总面积约33.3万平方米,马上准备给它套袋,现在是最佳时期。”西冲村党支部书记易翔介绍说。

近年来,西冲村坚定不移走生态优先、绿色发展之路,通过“党支部+公司+合作社+农户”的发展模式,由毕节英杰生态农业开发有限公司提供树苗、肥料、技术等,带领群众流转土地种植24.6万平方米黄桃和8.7万平方米黄金李,年底按照合作社5%、公司63%、入股村民32%的模式分红,激发群众参与产业发展,增加群众收入。

“我们村以‘党支部+合作社+公司+农户’的模式发展黄桃产业,按照56332合作模式,群众不仅能参与分红,还可以在基地务工,提高收入。”易翔说。

如今,黄桃种植成了西冲村的主导产业之一,成了支撑起农户经济收入的经果林产业。自从在基地务工以来,村民邓书先家里生活得到了很大的改善,她告诉记者,现在林果经济已经成为了她们的致富果、摇钱树。“为了方便照顾老人孩子,就在黄桃基地里务工,平常就是剪枝、除草、打芽、疏果、套袋,一天能拿100元的工资。”邓书先说。

同时,为了提高土地的利用率,西冲村还在桃树下套种黄豆,逐渐走出了一条现代林业发展路子,切实提高群众收入,助推乡村振兴。“大豆种下去,不仅对土壤有增肥的作用,还能给合作社增加一些收益,解决在家农户务工问题,可以说是一举多得。”易翔说。

据介绍,西冲村按照一切从群众利益出发的宗旨,不断加强闲置土地利用,促进农村经济又好又快发展,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路,大力发展黄桃特色产业,积极引进和培育新型经营主体,拓宽销售渠道,让老百姓有钱可赚、有业可就,生活越过越好。

“现在黄桃每亩种植大约40株,一株桃树在盛产期可以产15公斤,每亩就有600公斤左右的产量。一般销往广州,因为和合康公司合作,所以销售这块不用愁。”易翔说。

目前,西冲村种植的24.6万平方米黄桃已初见成效,桃园的发展带动了当地群众增收,致富奔小康的道路越走越宽阔。

上一篇:
下一篇: