天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

青场镇:初夏好时光 田间插秧忙

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

芒种前后,雨水增多,正是插秧好时节。近几日,随着雨水停歇,气温回升,村民们抢抓农时,正忙着犁田插秧。

走进青场镇木山村和鲍家村,水稻田里呈现出一片繁忙景象。两村的村民撸着袖子、挽着裤子、弓着身子,正忙着采秧苗、栽秧苗,在阡陌纵横的水田里,不一会儿就插满了一抹抹新绿,勾勒出一幅美丽的夏耕图。

木山村和鲍家村是青场镇水田最集中的两个村。一直以来,两村的村民都习惯了将水田“旱”栽,不愿种植水稻。这次借助政府水田整治项目,通过前期驻村干部和村“两委”干部入户动员工作,村民们同意了“旱”改“水”种植模式,积极参与到水稻种植项目中。

“以前种植水稻收益不是很好,种下去一遇到天干的时候基本没什么收成,只能将水田改成旱地,改种大豆、洋芋和包谷,一年能种几季。这两年,雨水很充沛,靠近河边的低洼地每年都基本被淹没,种包谷洋芋老是遇到水灾,收成不好。所以这次政府工作人员和村干部来我家动员将旱地改为水田种植水稻时,我一口就答应了。”木山村村民胡家泽说。

据悉,青场镇实施水田整治项目以来,共开发水田140余亩,涉及鲍家、木山两个村农户200余户,打造了木山村和鲍家村两个镇级水稻种植示范点。两村水稻种植由“村集体集中种植+农户散种”模式进行,由政府提供秧苗、补助、肥料、技术指导及后期病虫害防治指导,让群众放心大胆地种。

“前两天一直下雨,秧苗长势很好,这两天雨停了我们就动员村民们赶紧下田栽秧,秧苗和肥料都是政府提供的,每亩还提供300元的补助。每天在田里栽秧还有130元务工费,村民可以实现在家门口务工,不仅能照顾孩子和老人,还可以增加家庭收入,村民们都很乐意。”木山村村支书吴跃说。

据统计,目前,木山村和鲍家村抢抓农时,已完成40亩秧苗种植,产生带动约30万元的经济收益。青场镇水田开发项目的实施,不仅增加了群众收入,还提升了耕地生态效益,为老百姓打造“幸福不动产”“绿色提款机”的同时,也为乡村振兴添活力、增动力。

上一篇:
下一篇: