天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

刘庆带队调研刺梨、蛋鸡产业

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月16日,区委副书记、区长刘庆带队调研我区刺梨、蛋鸡产业时强调,要进一步提高认识、转变思维,立足实际做好农业产业化文章,持续推动产业布局精准高效,大力推动主导产业做大做强,为经济社会高质量发展提供强劲动力。

区直相关部门负责同志参加调研。

刘庆一行先后到八寨镇茅栗坪社区刺梨种植基地,放珠镇毛家屯村刺梨种植基地、播乐沟村刺梨加工基地,杨家湾镇大埂子村鑫富康食品有限公司,撒拉溪镇兴隆村盛园蛋业、兴隆村亚林养鸡场调研,实地查看刺梨长势、挂果率、栽种规模以及蛋鸡存栏量、集蛋包装、饲料配置等情况,并深入了解刺梨产量、群众收益及刺梨深加工和蛋鸡养殖成本、销售渠道、市场前景等情况。

刘庆指出,产业兴旺是乡村振兴的首要任务,农业产业化则是产业兴旺的核心。区直各有关部门要深刻认识农业产业化的重大意义和深远影响,切实把思想和行动统一到党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和区委、区政府的决策部署上来,紧盯农业产业化精耕细作,积极推动我区农业产业转型升级。各乡镇(街道)要立足实际,围绕做大做强这一目标持续发力,针对刺梨、蛋鸡等主导产业开展深入、全面、细致的调研论证和科学分析,全力推动刺梨、蛋鸡等产业精准布局。区农业农村局和林业局要做好统筹规划,积极引导各乡镇(街道)按照宜种则种、宜养则养的原则,大力发展现代高效农业产业,推动我区主导产业加快实现规模化、标准化、商品化发展。

刘庆强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”重要论述和新国发2号文件精神,用好用活用足政策和资源,切实为相关产业发展解决好土地、资金、技术、销售市场等问题,全力推动刺梨、蛋鸡等主导产业发展实现提速换挡。要结合“三区三线”划定工作,认真思考、精准谋划,根据我区产业发展需要留足发展空间,切实做好相关要素保障工作。要紧扣市场需求持续提升农产品品质,不断降低生产成本,通过市场调研积极做好农特产品深加工,进一步强化产品营销,积极拓宽销售渠道,让农特产品在市场上叫得响、卖得好。要充分利用党支部领办村集体合作社的引导和服务优势,想方设法带动更多地群众增收、更好地增加集体经济积累,让广大群众更好地享受农业产业化带来的实惠。要统筹抓好安全生产、防洪抗旱、防灾减灾、非法占耕问题整治、社会稳定等各项工作,认真做好脱贫群众动态监测,全面巩固脱贫攻坚成果,全力推进乡村振兴战略,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

调研中,刘庆还对拱拢坪国家森林公园及周边乡镇林业资源开展巡林工作,详细听取我区林业资源保护与开发工作汇报,并对林下经济发展与碳汇交易等工作作安排部署。刘庆要求,要深入贯彻习近平生态文明思想,守好发展和生态两条底线,认真落实林长制和河湖长制,扎实抓好各级生态环保督察等反馈问题整改,以实际行动践行绿水青山就是金山银山的发展理念。要进一步加大全区林业资源的统筹和项目规划力度,不遗余力保护好、呵护好、利用好我区林业资源,积极探索和发展森林康养、林下经济等多元的林业经济,千方百计提升林业资源的生态效益、经济效益和社会效益,认真抓好森林消防、林区病虫害防治和巡林护林相关工作,为我区经济社会高质量发展奠定坚实的生态基础。

上一篇:
下一篇: