天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

龙场营镇卧牛村:种下红高粱 迎接好日子

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,龙场营镇卧牛村着力在规范管理、规模化发展、辐射带动周边乡镇、打造新兴产业及重塑品牌上作文章,全面盘活土地资源,多措并举抓发展,帮助群众丰富“果篮子”、鼓足“钱袋子”、丰盈“粮袋子”。

近日,记者来到卧牛村,百余亩红缨子高粱正拔节生长,苞谷、水稻连成一片,随风摇曳,勾勒出低海拔河谷地带夏日特有的一道乡村靓丽风景,让人心旷神怡。

“去年,茅台镇酒厂的老板来我们村租了几十亩土地试种高粱,并且获得了成功,说明咱们村的土壤、气候条件非常适合高粱的生长,只要好好发展,肯定能赚钱。”正在给高粱除草施肥的农户杨昌龙告诉记者,自从试种成功以后,今年3月,该村进一步推广种植红缨子高粱,鼓励全村种植高粱700余亩,杨昌龙也种了20余亩,目前高粱长势十分喜人。

“卧牛村海拔600米左右,充足的光照加上适宜的温度,使得当地的高粱早于其它地方成熟。我们现在种植的高粱是订单式的,茅台镇酒厂的老板给我们提供肥料、技术及农药,高粱成熟后将以每斤5.6元收购。”卧牛村支部书记、镇人大代表谢德先信心满满地告诉记者,“按亩产600斤来计算,每亩产值能超过3000元,既调动了老百姓的生产积极性,又增加了他们的经济收入,让老百姓肯种植、种得出、卖得好!”

据了解,为了增强粮食生产综合能力,卧牛村采取充分利用现有耕地推广玉米大豆带状复合种植和小麦套种玉米等方式,提高土地利用率,还在低海拔气温较高区域探索小麦与高粱轮作方式提高复种指数,充分盘活耕地资源。同时,鼓励支持种植大户将因外出务工或劳动力欠缺导致撂荒的部分原有耕地流转复垦种植高粱,增加农民收益,提升耕地生态效益,为老百姓打造“幸福不动产”“绿色提款机”,也为乡村振兴添活力、增动力。

“下一步,我们将加强统筹谋划,多措并举,全面盘活土地资源,有序推进农村耕地撂荒整治行动,助推农业增效、农民增收,为乡村振兴注入新活力。”龙场营镇党委委员、人大主席、区人大代表阮孝军表示。

上一篇:
下一篇: