天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

七星关区:“快递进村”助力“黔货出山”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“你家的李子整体来说还是可以的,摘的时候记得要把大果和小果分开摘,大果每斤可以给到2元……”当前,正值应季水果上市时节,七星关区各地果农抢抓时机全力采摘供应市场。每年丰收时节,中通快递毕节分公司都积极践行社会责任,在满足农村用户网购需求的同时,帮助农户实现“水果出山”,助力乡村振兴。

走进赤水河畔的生机镇庆坪村青脆李基地,一个个翠绿饱满的青脆李挂满枝头,浓浓的果香味扑鼻而来。果农张成恩正与中通快递员一起采摘鲜果,通过运往附近的物流分拨中心,再统一发往全国各地的消费者手中。

“我家大概种植了10多亩青脆李,过去都是自己采摘后到附近乡场售卖,收益很差。”庆坪村西山组果农张成恩说,如今有了物流的助力,不仅方便不说,产多少量都能给卖出去,每年光李子的收入就有10余万元。

生机镇因具有独特海拔、土壤、气候等条件,生产出的水果品质好、上市早,深受广大消费者的青睐。中通快递毕节分公司则第一时间在主要水果产源地设立揽收点,采用“快递深入果园”的方式助力各类农产品“出山”,并为农户提供从打包到运输的全程揽收服务。

相比传统运输销售导致的耗时久、新鲜度锐减以及产品损耗较大等痛点,中通快递毕节分公司通过驻点揽收、高峰期产地直发、特殊包装等方式,保障各类农产品新鲜运输,减少中转环节,提升时效及安全,帮助农户降低物流成本。

“我们在七星关区各乡镇的网点覆盖率已达到80%,不仅方便当地群众收取快递,也带动了他们发展种植,将更多的农产品通过快捷高效的物流走出大山,被消费者知晓。”中通快递毕节分公司运营部经理安磊介绍,为响应助商惠民政策,支持农特产品“出山”,该公司把收购价格降至每单2-3元,在保证农户增收的同时,让更多的产品更好更优质地走出贵州。

此外,对于七星关区其它特色农产品,该公司将根据产销情况进行摸底,主动对接当地农户,为其开通“绿色通道”,及时提供寄递支持。同时,还利用自有平台以及淘宝、抖音等多种资源进行线上直播或采取内购等形式,搭建产销桥梁,为农户助销农产品。

“正在刷抖音的小伙伴们,我手上的这个青脆李现在已经成熟了,口感可以说是非常的甘甜爽口……”在张成恩家的果园里,一名当地的网红达人正通过网络直播推介该果园的青脆李。今年借助电商平台和直播带货,张成恩把李子卖到了全国各地,相比以往的线下销售,线上销售更为方便和快捷。

近年来,随着快递末端不断延伸至农村,越来越多的“黔货”也得以便利走出大山。乡村物流作为撬动乡村振兴的新支点,不仅助推了乡村振兴加速发展,更提升了人民群众生活的幸福感和获得感。

上一篇:
下一篇: