天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

东西部协作:“科技小院”助力龙凤“呈祥”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“在刺梨管护过程中,要及时清除植株根部的杂草,确保通风透气,这样才能有效减少病虫灾害,刺梨品质才会好。”仲夏时节,撒拉溪镇龙凤村刺梨基地内,一朵朵刺梨花绣满枝头,一片生机勃勃的景象。来自中国农业大学资源利用与植物保护专业研究生王朋强正从刺梨根系、芽、枝、花、果实发育等方面,向果农深入浅出地讲解土肥水管理、花果管理、病虫害防治、果实采收等种植技术。

“刺梨种植看起来简单,但要想品质好,光是管护修枝整形、除草、施肥就有很多道程序。”基地工人罗孝平收获良多,他说,刺梨是龙凤村的主打产业,一定要在刺梨管护上下狠功夫,让产业见效益。

近年来,民盟各级领导、专家等多次到七星关区撒拉溪镇龙凤村调研,选派研究生与科技人员驻地研究,结合七星关区地理环境优势,引导农民种植刺梨,同时套种特色中药材,探索现代农业可持续发展之路。2021年,民盟中央委员、中国工程院院士、中国农业大学国家农业绿色发展研究院院长张福锁教授领衔,在七星关区撒拉溪镇龙凤村建设了“科技小院”。

“科技小院”是科技服务农村的新探索,通过农业科研团队与企业、合作社合作,实现教书与育人、田间与课堂、理论与实践、科研与推广、创新与服务的紧密结合,实现科技兴农、科技强农、科技富农的目的。

在东西部协作模式下,“科技小院”从高校选派研究生与科技人员来到撒拉溪龙凤村开展驻地研究,深入农村开展实用技术研究、科技推广服务、人才培养工作,指导农户农业生产增产增收,为科技工作者搭建科研成果转化平台。

之前的龙凤村刺梨基地,由于缺乏专业知识,管护不科学,发展遇到了瓶颈。面对这样的情况,王朋强和团队成员来到撒拉溪镇,仅用一年时间,就将专业的农技培训覆盖到基地所有种植工人。

“当在种植过程当中遇到问题时,我们可以询问‘科技小院’的这些专家们,他们会及时为我们提供技术咨询,解决种植过程中遇到的难题。”刺梨基地果农路绍群表示。

眼下,在撒拉溪镇龙凤村227公顷刺梨基地里,在刺梨花点缀的绿色掩映中,来自中国农业大学、贵州大学的专业技术团队正带领基地员工们给刺梨树除草、修枝,刺梨良好的长势让当地农民对未来发展充满了信心。

更让当地农民感到满意的是,在有关方面的沟通协调下,七星关区大众发经果林种植专业合作社与收购企业达成了每斤1.7元的刺梨收购协议。没有了销路的顾虑,合作社和果农可以更加专注于生产,着力提高刺梨质量和效益 。

“在‘科技小院’的经历,让我从一个缺少实践经验的‘小白’变成了一个主动积极去解决问题的、有自己想法的学生。”贵州大学农业与种业专业研究生李金娥告诉记者。

今年3月,教育部办公厅、农业农村部办公厅、中国科协办公厅三部门联合发布《关于推广科技小院研究生培养模式助力乡村人才振兴的通知》,“科技小院”模式下,师生与农民同吃同住同劳动,开展农业教育培训,有利于促进知识传播,提高技术到位率,同时为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、提升农民科学素质提供坚实的人才支撑。

“科技小院”之所以得到了社会的广泛认可并在全国得到普遍推广,原因在于它实现了人才培养、科学研究、技术服务的有机结合。

有关高校将继续派驻专家团队和研究生到龙凤村“科技小院”,开展科技创新、人才培养和“零距离、零时差、零门槛、零费用”服务,指导农户发展种植,增产增收。龙凤村通过“科技小院”的建设,促进农业技术创新、引领科技示范推广、培养农业科技人才、加速农业产业转型,为农业现代化建设和乡村振兴探寻了新路子。

在东西部协作的助力下,在“科技小院”的技术支撑下,参与东西部协作支持我区刺梨产业发展的企业围绕作物种植、丰产栽培、新品开发、产业链延伸等实施了一批科技成果转化项目,并依托贵州大规模种植刺梨的产业规模化发展基础,进一步带动提升“贵州刺梨”整体品牌影响力。

撒拉溪镇龙凤村始终坚持产业链打造、全要素链结合、全利益链联结,推动“农产品变工业品、工业品变健康消费品”,让优势资源转化为优势产业。仅在去年,刺梨基地就发放劳务工资120余万元,刺梨及套种作物销售收入130余万元。下一步,龙凤村将继续走“生态优先、绿色发展”之路,借助得天独厚的自然环境,让刺梨成为助农增收的“致富果”。龙凤村也将继续围绕乡村振兴,深入谋划、精准施策,向着产业兴、农业强、农村美、农民富的目标迈进,推动乡村振兴和巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接。

上一篇:
下一篇: