天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

发展梅花鹿特色养殖 走出乡村振兴致富“鹿”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

立足梅花鹿产品价值链的延伸,加大产品的研发和生产力度,大力发展鹿血酒、鹿茸产品、鹿胎膏等产品,全面提升经济效益,并逐步与乡村旅游相融合,带领群众增收致富的同时助力乡村振兴。

“好多梅花鹿”“它们好可爱”“我能摸一下吗?”

近日,团结乡中心校组织30多名学生代表到发都村梅花鹿养殖基地参观,增强学生对环境和动物的保护意识。

“以前都是在书上、电视上看过梅花鹿,这是我第一次真实地看到……”学生们在基地围栏外兴奋地看着一只只梅花鹿,兴奋的同时,也对梅花鹿充满了好奇。

基地负责人张伟一边带着学生们参观,一边讲解梅花鹿的生活特性以及基地梅花鹿养殖的现状。

原来,这里已经是张伟的第二个梅花鹿养殖基地。

张伟是团结乡团结村的一名“90后”大学生。大学毕业后,在外打拼的张伟发现,南方的梅花鹿养殖市场一片空白,有着巨大的发展空间。

认准这个产业目标之后,2016年,张伟决定返乡,发展梅花鹿养殖产业。

初次尝试,张伟在团结村建起了占地1亩多的养殖场,并从吉林购买了50只梅花鹿开始喂养,但是由于南北的气候差异大,初到南方的梅花鹿出现了水土不服的情况,张伟唯一能想到的办法就是带着工人,天天守着圈舍里的梅花鹿,一旦发现异常,立刻施救。同时张伟也不断学习正确的养鹿技术、方法,总结经验。

经过半年的时间,这些梅花鹿终于慢慢适应了南方的环境,数量也逐渐发展起来。

2018年,梅花鹿数量就达到了170余只。数量的增加需要更宽阔的饲养场地,于是,张伟在发都村1300多米的高山上流转了400多亩土地,建起了第二个养殖基地。2020年,基地顺利建成并投入使用,同年,养殖基地被省农科院列为科研基地,并为基地提供养殖、科研方面的技术支持,也更增加了张伟扩大发展养殖规模的信心。

张伟养的是纯种梅花鹿,产出的鹿茸质量高,再加上主打的是新鲜鹿茸,主要销往上海、厦门等地,订单供不应求,每年收入大概在300万元左右。

产业成效渐显,受益的不止张伟。张伟介绍,现在团结乡有9个村的600多户群众入股了基地,每年共分红大约30万元。同时,随着养殖规模扩大,张伟还发动群众种植喂养梅花鹿的牧草,并进行收购,又为当地群众增加了一份收入。

“现在,两个基地的梅花鹿存栏量已经接近400只,预计到今年年底,母鹿存栏量就能达到600只左右。”张伟说,下一步他将打造南方最大的梅花鹿繁育基地,供给南方各地的养殖市场。同时,立足梅花鹿产品价值链的延伸,加大产品的研发和生产力度,大力发展鹿血酒、鹿茸产品、鹿胎膏等产品,全面提升经济效益,并逐步与乡村旅游相融合,带领群众增收致富的同时助力乡村振兴。

上一篇:
下一篇: