天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

燕子口镇黄泥村:花椒迎丰收 椒农采摘忙

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

盛夏时节,燕子口镇黄泥村的花椒种植基地迎来了丰收,1600亩九叶青花椒沐浴着阳光,将青山装点得郁郁葱葱,浓郁的花椒香在山野间弥漫开来。

众力花椒种植农民专业合作社的村民们正喜色融融地忙着采摘硕果,干得风风火火。他们身手灵活,技巧娴熟,电剪子在手里“耍”得飞快,一上午的功夫,就采摘装车500多斤花椒。锦簇相依的花椒粒,宛若翠绿色的玛瑙,色泽油亮、颗粒饱满,让人不禁唾液上涌,迫不及待地想要尝尝这股带劲的麻味儿。

2018年,燕子口镇组织村(社区)干部赴重庆考察花椒种植项目,学到了宝贵的种植经验后,回到黄泥村成立了众力花椒种植农民专业合作社,带领200多户村民集体发展种植。

据了解,九叶青花椒皮厚、色青,果实清香、麻味纯正。富含人体所需的维生素C、铜、铁、锌等多种微量元素,是天然无公害的绿色产品,同时也是煎油、炒鸡、煮鱼等美食制作的不二佳品。

经过三年多的精心管护,今年黄泥村的花椒总产量预计达到50万斤,比2020年整整翻了4倍。“技术和肥料都由合作社免费提供,我们只负责种,花椒成熟后合作社再统一进行收购。”黄泥村种植户刘道凤开心地说,作为合作社的一员,今年她共种植花椒700多株,预计收益1.2万元。

花椒树变身“摇钱树”,这令合作社负责人向开端喜笑颜开,他根据今年花椒树的良好长势,预测明年的花椒产量将增加到70万斤。眼下,合作社已通过网上下单、货运上门的方式,将花椒售往重庆、四川等地。

如今,花椒林成了黄泥村村民的致富林,“小花椒”成为该村巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的大产业,让黄泥村走出了一条以特色产业助力乡村振兴的发展路子。

上一篇:
下一篇: