天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

探索“四型模式” 推动乡村振兴——七星关区积极探索发展壮大集体经济有效途径

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,七星关区坚决贯彻落实市委决策部署,充分发挥党支部领办村集体合作社示范引领作用,积极探索“抱团发展型”“品牌创建型”“资源盘活型”“社企联动型”四种村级集体经济发展模式,不断推动村级增收、群众致富,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推动乡村振兴奠定坚实基础。

抱团发展型。由乡镇党委牵头,按照地域相邻、产业相近的原则,将辖区内的集体合作社联合起来组建联合社,统一调配生产要素,因地制宜指导各村(社区)发展特色产业,有效解决了合作社“不会干、不敢干、不想干、不能干”和“一个村单打独斗”的问题,增强抗市场风险的能力,有效带动集体合作社抱团发展,凸显了党组织对实体经济的引领导向作用。比如,鸭池镇充分利用城郊型乡镇的优势,积极发挥统领作用,组建了镇级联合社,把全镇26个村(社区)的集体合作社组织起来“抱团”发展,将资金、技术、市场等各类资源要素集聚起来,统一指导集体合作社的产业发展。又如,鸭池社区开办豆芽加工厂、王家湾社区养殖跑山鸡、核桃社区孵化和脱温鸡苗、河坝社区种植香菇等。

品牌创建型。立足本地自然资源禀赋、交通区位条件,大力引进有市场、有销路、有渠道的龙头企业,依托现有电商平台和搭建网络直播销售平台,多渠道向外销售农产品,大力发展农产品精深加工,延长产业链,积极培育和打造一批有特色、叫得响的农产品品牌,增加产品竞争力,提升市场占有率,有效推进实体化、特色化发展。比如,朱昌镇双堰村以民主党派帮扶为契机,在驻村第一书记带领下,选择发展乌鸡养殖,并借民主党派的资源,开发出NFC(近距离无线通信技术,让消费者可回看鸡的生长过程)小程序,培育和打造市内知名的“乌蒙玄凤”乌鸡品牌。

资源盘活型。按照宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游的原则,通过清产核资,盘点家底,采取承包、入股、出租、出售等市场运作方式,发展农业产业、精深加工、休闲康养、农家乐等,多路径、多方式盘活农村沉睡的集体资源资产,让资源变资产、资金变股金,实现集体资产保值增值,增加村级集体经济收入。比如,碧海街道石榴口社区利用原七星关经开区、海子街中学处于其辖区的优势,充分盘活社区闲置资产,以折价入股、资产出租的方式为村集体经济创收40余万元。

社企联动型。依托区属国有平台公司和龙头企业带动作用,推动区属国有平台公司、龙头企业和集体合作社联动合作,签订购销协议,以销定产、以产促销、产销衔接,解决产品销售难问题。比如,朱昌镇宋伍社区、螺蛳村充分利用贵州农商联动毕节分公司位于朱昌镇的机遇,加强与公司合作,签订产品供货协议,发展订单式产业。又如,碧海街道西冲社区、放珠镇播乐沟村等91个集体合作社依托自身刺梨发展优势,与区属盛丰农业公司签订保价收购协议。2020年以来,盛丰农业公司按照每公斤3.4元,收购集体合作社的刺梨40余万吨。

上一篇:
下一篇: