天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

朱昌镇:辣椒管护忙 订单助增收

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

春争日、夏争时,辣椒管护不宜迟。时下正是辣椒田间管护的关键时期,走进朱昌镇久源种养殖专业合作社辣椒基地,村民正忙着进行补种、除草、施肥、培土……一株株翠绿欲滴的辣椒种苗在徐徐微风中摇曳,勾勒出一幅乡村振兴的美好画卷。 

“我们主要种植的是石蜡3号线椒,该辣椒具有肉质厚、产量高、抗病虫害能力强等特点,亩产可达2500公斤,目前栽种了180万株。”合作社负责人唐海介绍,基地连片种植了53公顷线椒,于今年5月开始移栽辣椒苗,预计8月初可以采收。

近年来,朱昌镇根据离城区近的地域优势,围绕产业发展“八要素”,以高效园、农业园、养殖园、食品园“四园”和茶叶产业示范带、刺梨产业示范带“两带”为抓手,大力发展订单式农业,建立种苗供应、技术服务、产销对接等服务保障体系,推动规范化、规模化、产业化发展,激发了群众参与产业发展的主动性与积极性,巩固了脱贫攻坚成果,为乡村振兴提供了有力的产业支撑。

为规范化、科学化管护辣椒苗,提高成活率,朱昌镇党委、政府进一步加大技术培训指导,安排农技人员到田间地头指导辣椒移栽工作,及时为群众进行示范培训和知识讲解,为今年辣椒增产丰收打下坚实基础。

“高温高湿和多雨的天气,极易诱发辣椒出现病虫害,因此加强田间管理尤为重要。”唐海说,农技人员结合气候、土壤、水源等自然因素,从辣椒苗打枝、施肥、病虫害防治等方面进行了培训,给村民“传经送宝”,让他们对未来辣椒丰产丰收充满了信心。

“辣椒种植周期短、见效快、效益高,是致富增收的好项目。”唐海说,本地历来有种植辣椒的习惯,但之前不成规模,无法形成主导产业。为了促进辣椒产业规模化发展,朱昌镇鼓励引导各村通过合作社发展辣椒连片种植,并加强服务,参与全镇辣椒种植、管理、销售全过程,帮助农户签订“订单辣椒”和保底价收购合同,让群众吃下“定心丸”。

市场订单化的种植,有效解决了辣椒销路及辣椒种植小、散、弱的问题。如今,基地采取“党支部+龙头公司+合作社+农户”的运营模式,合作社负责向农户流转土地和种植管理,辣椒丰收后,按照每公斤0.9元至1元的价格进行收购,确保了产销一体。

“我们采取纯天然的种植方式,不打农药、除草剂,市场反响很好。”唐海坦言,基地还经营生猪养殖,猪粪主要含有腐殖酸和氮磷钾等大量元素,在种植辣椒过程中,可做为其底肥使用,促进辣椒苗又好又快生长。

致富增收快,全靠产业带。随着辣椒产业不断发展,带动了当地众多群众在家门口就近就业,目前基地有长期工人10余名,工人每月工资3000余元,用工最多时,可达100余人。据悉,今年基地的辣椒产量预计为200万公斤,收益可达700万余元,为朱昌镇进一步持续巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴提供了产业支撑。

上一篇:
下一篇: