天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

田坝桥镇:烟叶获丰收 村民笑开颜

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

农时不等人,采摘正当时。眼下,正值烤烟采收烘烤的关键期,田坝桥镇3000亩烤烟陆续进入采烤期。

走进田坝桥镇螃蟹社区,郁郁葱葱的烟田里青翠肥大的烟叶与炎炎烈日交相辉映,仿佛给田地披上了一件“绿装”。

在烤烟种植大户习玉红家的烤烟地里,工人们正将采摘好的烟叶一捆一捆扎好,搬运到指定位置,装车拉往烤烟房。“我种烤烟已经快20年了,今年种了30多亩烤烟,预计收入会比去年增加2万元。”谈到烤烟收益,习玉红的脸上洋溢着丰收的喜悦。

螃蟹社区有田坝桥镇最大的烤烟种植基地,种植烟叶历史悠久,有着得天独厚的自然环境和地理条件,烟叶种植基础牢固。采收时,烟农们根据烟叶大小、成熟度进行统一捆绑、编杆、上架、烘烤,入炉后的烟叶经过低温调湿变黄、稳温排湿后熟、通风脱水干叶、控温控湿干筋四个过程才能真正完成烘烤。

自7月初进入烟叶采摘期以来,该镇烟农们陆续开始采收第二茬烤烟。“在采烤期间,需要大量劳动力,我们社区带动了周边100多名村民就近务工。”螃蟹社区副主任阮开学介绍,今年烤烟将分五轮进行采收,目前每天有10多个烤房进行烤烟烘烤,预计每亩纯利润可达到1200元。

据悉,为促进烤烟生产高质量发展,田坝桥镇抢抓新国发2号文件政策机遇,按照“生态优先、品质优先、市场优先”的原则,以市场为导向,以经济效益为突破口,引进烤烟种植新技术,鼓励家庭农场户种植,促进烤烟增产烟农增收。

上一篇:
下一篇: