天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

七星关区:蓝莓飘香采摘忙

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

眼下,七星关区大新桥街道魏家屯社区的蓝莓陆续成熟上市,一簇簇颗粒饱满、色泽纯正的蓝莓果缀满枝头,令人垂涎欲滴。

“今年蓝莓产量高,果实又大又甜、口感特别好。”据魏家屯社区学胜蓝莓基地负责人史健介绍,基地前年开始种植蓝莓,今年第一年挂果,目前种植有2000余株,占地面积约700平方米,第5年进入丰产期后,其单株产量可达5千克。

在基地,蓝莓果树长势茂盛,工人们拎着小篮子,采摘着新鲜的蓝莓果,并准备将其打包运往超市销售。

“我们一般是早上采摘,中午运出。”史健指着刚采摘下来的蓝莓说,蓝莓表面上的白霜是果粉,是蓝莓在生长过程中自然分泌出的果糖液,越是品质好的蓝莓其白霜越浓。为了保证其白霜不被破坏,采摘前,他们对工人进行了培训,确保采摘下来的果子新鲜甘甜。

“蓝莓树对气候、土壤、水质和防治技术要求较高,种植难度非常大。”史健说,社区土质肥沃,有机质含量高,为蓝莓种植提供了明显的生态条件。为了保证蓝莓品质,基地从坚持“有机、无公害、原生态”的绿色种植方式,不添加任何激素,免除农药、化肥和水源污染,每年仅施用两次农家肥料,分别在果实都落完后及刚出嫩芽时,因此种植出的蓝莓健康有机、采摘即食。

蓝莓为多年生灌木,是药食同源的功能性水果,被誉为“浆果之王”, 基地种植的蓝莓有三个品种,结果率高、抗病性好,且花青素含量较高,深受消费者的喜爱。

“这个基地的蓝莓口感特别好,我今年已经是第4次来了,家人、朋友吃了之后都觉得好。”市民穆美和朋友们穿梭在园内,一边采摘,一边品尝着酸甜可口的蓝莓。在她看来,蓝莓具有增强人体免疫力、延缓衰老、保养眼睛等功效,特别适合在夏季食用。且平时大家上班太忙,很少有时间陪伴孩子外出,这里离城近,一家人来采摘还能增进亲子关系,是不错的游玩选择。

“蓝莓种植是传统种植业收入的数倍,是群众致富增收的好项目。”史健表示,由于今年是第一年挂果,产量较低,尚未大量上市,量产后,预计年产蓝莓可达1万公斤,按市场价格120元每公斤计算,年产值约120万元。下一步,基地还将继续扩大蓝莓种植规模,逐步把蓝莓基地打造为蓝莓种植、观光农业、生态旅游相结合的综合性农业园区,辐射带动周边群众增收致富。

魏家屯社区的蓝莓只是街道产业发展的缩影。近年来,大新桥街道立足自然生态禀赋,厚植绿色发展优势,积极利用坝区土地发展葡萄、草莓、冷凉蔬菜、板栗种植,按照“合作社+公司+农户”的模式,与群众形成利益联结机制,不断壮大街道产业,并通过加强农户培训和扶持力度,拓宽销售渠道,完善产业链条,有效地实现了产业发展、群众增收目标。

上一篇:
下一篇: