天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

鸭池镇干龙滩社区:梯田稻谷美如画 产业集群促振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

盛夏时节,走进鸭池镇干龙滩社区,依山势错落蔓延的梯田稻谷满目青翠,长势喜人。在夏风的吹拂下,层层叠叠的稻苗来回摇摆,一片生机勃勃的景象。

干龙滩社区驻村干部冉涛介绍,眼前的30亩稻田是社区今年3月在毕节市农业科学研究所的帮扶和指导下打造的,后续将发展到180亩。

干龙滩社区一直有种植水稻的传统,为激活传统产业,建设高标准农田,打造产业示范点,促进农旅发展,今年社区“两委”通过将旱地改水田,以党支部领办合作社的方式,在地势及水热条件适宜的干龙滩社区5组打造了集“乡愁农耕+亲子体验”为一体的农旅融合梯田建设示范区。

产业发展,技术是关键。为保证选址合理、品种高质、管理有效、产量可观、收成喜人,该社区邀请了毕节市农业科学研究所的专业技术人员全程参与,从现场查勘、田块平整、筑坎、翻耕、育苗、栽种、施肥、管理,都进行科学的指导和帮助,确保生产出的稻米“纯天然、原生态、无公害、价值高”。

冉涛介绍,接下来将采取综合种植养殖的模式,在稻田养殖稻鱼、稻虾、稻鳅,形成立体农业,扩宽增收渠道。同时,还计划开发亲子耕种、抓捕稻田鱼、帐篷露营、稻田迷宫游戏等项目,丰富产业链,带动周边村民就业增收。

干龙滩社区交通便利,离七星关城区近,已融入了毕节中心城区15分钟经济圈。近年来,为充分利用好区位优势和政策优势发展近郊旅游,干龙滩社区以产业为抓手,发展了葡萄种植、樱桃种植、水产养殖以及梯田稻谷等产业,形成产业集群,有力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。 

上一篇:
下一篇: