天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

海子街镇:近郊垂钓引客来 农旅融合促发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

太阳初升、日光斜照。近日,伴着清晨的凉风,海子街镇二道河村的农家鱼塘迎来了熟悉的垂钓者。

“小兄弟,今天又开车过来玩啊。”看见老熟人,二道河村农家鱼塘的负责人戚玉莲连忙前去打招呼。

戚玉莲口中的小兄弟叫顾陈,提着钓具,他下车后,沿着鱼塘边走,选了一个阴凉的地方坐下,拿出鱼竿、挂上鱼饵、甩竿进塘,一通娴熟的操作,便开始享受垂钓带来的快乐。

“顾陈就住在相邻的大湾村,自从我家鱼塘开放后,他就经常和朋友一起过来钓鱼。”戚玉莲说像顾陈这样的熟客,每天有四五十人,这些人都是邻村、邻镇或者七星关城区的。

为有效促进乡村发展,近年来,二道河村在贵州省机场集团的帮扶下,以农旅融合为突破口,以致富带头人为“领头羊”,带领群众发展了一批见实效的产业,切实增加了群众的收入。农家鱼塘便是其中一个产业。该鱼塘于2019年开放垂钓,共有4个鱼塘,其中3个养鱼,1个垂钓,今年在村“两委”的指引下,鱼塘又配套开设了农家乐和土鸡养殖项目,丰富了发展渠道。

“现在我们的鱼塘光垂钓费,每天就能收入500元左右,再加上餐饮收入就更多了。”戚玉莲说,各方面的收入算下来,一年至少也有10余万元。

乡村振兴,产业先行。紧紧盯住农旅融合这一突破口,二道河村还发展了蜜蜂养殖、桃树种植等产业。

二道河村驻村第一书记涂琦介绍,在贵州省机场集团的帮扶下,今年3月,二道河村还养殖了100箱蜜蜂,由村集体合作社进行管理,群众以土地入股和人员入股的方式参与其中。见收益后,群众将在村集体合作社的收益里获取35%的分红。

另外,今年1月,贵州省机场集团还提供了4.5万元资金,帮助二道河村购买了4000株桃树苗,免费发给农户种植。桃树挂果后,村合作还会进行统一收购,帮助农户进行销售。

垂钓、农家乐、赏桃花、摘桃子……

纵情山水,一幅乡村美、产业兴、群众富、旅游旺的美丽画卷正在二道河村徐徐展开。

上一篇:
下一篇: