天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 助力乡村振兴 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

七星关区:乡村振兴 “葱”劲十足

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,毕节市七星关区层台镇立足当地独特的土地、水利、气候、交通等资源优势,主动为群众找路子、谋发展,通过党支部领办合作社大力推动香葱产业,实现了农业增效,农户增收,小香葱种植成了大产业。

盛夏时节,层台镇向阳村百亩香葱种植基地的香葱进入了成熟采摘期,一片片香葱绿意浓浓,微风拂过,弥漫着阵阵淡淡的葱香。50余名工人正忙着拔、挑、选、装、运,忙而不乱,一派丰收的喜人景象。

“基地采收期日均用工可达100人以上,都是周边村民,老少都可以来做工,采葱是以称量计算,每斤4毛钱,能者多劳。”层台镇向阳村党支部书记、主任何雄介绍说,每天前来采收的村民人均工资可达到100多元,既解决了他们的就业,还保障了就近照顾家里两不误。

香葱属“短平快”产业,播种后50天左右可达到采收。为保障香葱种植季节性采摘,该镇于今年5月初分批次进行了种植,每批次种植40余亩,目前已种植两批次。第一批次香葱已进入采摘期,每天都需要大量的工人采摘,有效解决了当地部分群众的就业问题,达到了种植一片、成活一片、增收一片的良好效果。

产业有效益,村民有收入,香葱种植基地的建立,让附近大批村民在家门口实现就业,进一步拓宽了当地群众增收致富渠道。“在家里坐着也没事干,不如来基地里拔葱,反正又近,采完了几分钟就能回到家做晚饭,多方便。”50多岁的刘大姐一边说一边熟练地拔着。像她这样在基地务工的村民不在少数,由于大部分家里的年轻人选择外出务工,剩下的都是些是五六十岁的老年人,闲暇时到基地务工,干的也不是特别累的活儿,一天下来既打发了时间,也赚到了钱。

据了解,该基地共种植香葱140余亩,一年可种植2季,平均亩产4000斤,主要销往贵阳、上海、杭州等地,按批发价4元/斤计算,年销售额将达到400万元以上。

上一篇:
下一篇: